Михаил Локшин относится к тем авторам, для которых игра не просто развлечение, но и предмет изучения и даже стимул для поэтической мысли.
В карты я начал играть в раннем детстве. Тогда я называл масти по-детски: черви — "сердечками", бубны — "ромбиками", пики — "черными сердечками с хвостом", трефы — "крестиками". Первыми играми были: "пьяница", "ведьма", "карточный домик". Далее последовали "подкидной дурак", "девятка". За ними я научился играть в "кинг", "66", "100". В шестом классе я научился играть в преферанс, и с тех пор это основная игра, в которую я играю в карты.
Я даже написал стихи, посвященные игре в преферанс:
Когда я слышу слово «преф»,
Я вспоминаю ночь при свечах,
Семерку пик и даму треф,
Обрывки мне знакомой речи:
«Не лошадь карта, повезет»,
«Коль хода нет, хотите с бубен»,
А, коль в вистах не повезет,
Терпи, ведь путь вистера труден.
Я вспоминаю по ночам
Все то, что было мило очень:
Все эти ночи при свечах,
Счастливой молодости ночи;
Я вижу короля бубен,
В руке он держит скипетр грозный,
А надо мной витает сон,
А за окном январь морозный.
Несносных сносов крутизну,
Вистеров осторожны «феньки»…
И все же мне пора ко сну.
Я кончил. Пас. Считайте деньги…
На втором курсе ВУЗа я прочитал в театральной библиотеке книгу 18 века «Совершенно рассчетистый карточный игрок или Как всякий может научиться играть в карточные игры без помощи учителя». Оттуда я почерпнул знания о таких играх, как "вист", "ломбер" и другие игры того времени, узнал, что валет в то время назывался "хлоп" ("холоп") и другие интересные сведения.
Позднее, будучи взрослым, я освоил игру в бридж, который считаю самой объективной и сложной карточной игрой, где победа зависит не столько от карт, полученных при сдаче, сколько от умения игроков. Недаром по бриджу проводятся командные соревнования.
Как известно, одной из основных классификацией карточных игр является деление их на три вида: народные, торговые и аристократические. Примером первых служат: "подкидной и переводной дурак", "козел", "ведьма", "девятка". К торговым играм относятся, игры, где победу в результате "торговли" приносит определенный набор карт. Наиболее простой из них является "очко" или "двадцать одно", наиболее сложной — "покер".
Игры, требующие умения и постоянного розыгрыша в ходе игры, принятые в обществе, называются аристократическими: "вист", "ломбер", "преферанс", "бридж". Я предпочитаю именно аристократические игры, правда, иногда играю в покер. В классических произведениях русской литературы обычно описываются торговые игры, в которых победа чаще всего зависит от удачи, но, разумеется, и от умения и которые идут на ставку в "банке" и приносят баснословные выигрыши и проигрыши. Примером тому "Пиковая дама" Пушкина, "Маскарад" Лермонтова, "Игроки" Гоголя и т.д. В американской литературе и кино обычно чаще всего играют в покер.
Мне очень нравится, читая книгу или просматривая фильм, определять, в какую игру играют в данном произведении.