Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правила игры в шахматы

5 из 5 (3)

Действие игры разворачивается на шахматной доске, которая состоит из 64 черно-белых квадратов. Расположение доски будет правильным, если в правом нижнем углу находится белая клетка.

На доске в определенном порядке выстраиваются фигуры каждого игрока: черные и белые. Каждому игроку принадлежит по 16 фигур. На линии 2 и 7 размещаются пешки (по 8 фигур у каждого игрока). Линии 1 и 8 занимают остальные фигуры.

Правила расстановки шахмат на линии 1 и 8:

  • Углы доски занимают ладьи;
  • Далее рядом с ладьями находятся кони;
  • Следующая фигура от коня к центру доски – слон;
  • Ферзь находится на клетке идентичного цвета (белая фигура на белой клетке, черная на черной);
  • Рядом с ферзем расположен король.

Самой ценной фигурой в игре после короля является ферзь. Следующей по важности считается ладья, затем следуют слон и конь. Заключает этот список пешка.

В шахматах не стоит понапрасну рисковать фигурами, ставить их под удар и терять, если только это не часть продуманной стратегии. Правила игры в шахматы для начинающих учат, что на доске важна каждая пешка, если потери фигуры не удается избежать, всегда следует жертвовать менее ценной.

Правильная расстановка фигур по классической схеме на шахматной доске:

расстановка фигур в шахматах

Каждому игроку принадлежит 16 черных или белых фигур. Обычно цвет фигур, которыми будет играть участник, определяет случайный жребий. Первый ход всегда принадлежит игроку с белыми фигурами. Противники ходят поочередно. Ходом считается передвижение фигуры с одного деления клетки на другое (исключением является рокировка, когда за один ход перемещаются две фигуры). При перемещении фигуры на клетку поля, которая занята фигурой противника, последняя снимается с доски. Этот ход в шахматах называется взятием.

Основная цель игры в шахматы – поставить мат королю противника. Мат – это ситуация, в которой у короля нет свободных ходов, он не может уйти от взятия и не имеет возможности закрыться другой фигурой.

Выигрыш в шахматах происходит в следующих случаях:

  • Игрок, поставивший шах и мат королю противника, признается победителем.
  • Один из участников сдался. В этом случае противник автоматически признается победителем.
  • Игрок просрочил отведенное на ход время. Автоматически победителем признается его противник в случае, если у него на поле находится достаточно фигур, чтобы поставить мат.

Король

как ходит король в шахматах

Король – самая весомая и значимая фигура в шахматах. Король ходит на одну свободную клетку поля в любом направлении: по горизонтали, вертикали и диагонали. Правила запрещают делать ход королем на соседнее поле в случае, если оно атакуется одной из фигур противника.

Ферзь

как ходит ферзь в шахматах

Ферзь – самая мощная фигура, которая на доске является второй по важности после короля. Условно считается, что один ферзь по ценности приравнивается к восьми пешкам. Ферзь может делать ходы на любое количество клеток по вертикали, диагонали и горизонтали (если на пути отсутствуют другие фигуры).

Ладья

как ходит ладья в шахматах

Ладья может ходить на любое количество клеток в вертикальном или горизонтальном направлении при отсутствии других фигур у нее на пути. Старайтесь выводить ладьи из углов доски, где они находятся по правилам расстановки шахмат. Угловые клетки при правильной стратегии могут быстро оказаться под взятием противника, а вы в начале игры лишитесь ценных фигур.

Слон

как ходит слон в шахматах

Слон ходит по диагонали на любое количество клеток при отсутствии на них других фигур. На игровом поле есть слоны, которые ходят по черным или белым полосам.

Конь

как ходит конь в шахматах

Конь ходит буквой «Г». Это означает, что он перемещается на две клетки по вертикали и одну по горизонтали (или две по горизонтали и одну по вертикали). Конь – единственная фигура (не считая рокировки), которая может совершать ход даже при условии присутствия на своем пути других фигур (как своих, так и противника).

как ходит пешка в шахматах

Пешка считается в шахматах фигурой с самой низкой ценностью, которая ходит только на одну клетку вперед. Из этого правила есть два исключения.

Исключения: 

  • Взятие пешкой фигуры противника. Пешка может сбить любую фигуру противника, если она находится под взятием – на одну клетку от нее по диагонали. В случае взятия пешка переходит на поле по диагонали, а сбитая фигура противника выбывает из игры.
  • Стартовый ход пешки. При первом ходе пешка может совершить ход на одну или две клетки прямо.

Превращение

Если пешка достигает противоположной горизонтали шахматной доски, она заменяется на любую фигуру: ладью, слона, ферзя или коня такого же цвета. Чаще всего выбирают превращение пешки в ферзя, так как это фигура с максимальной ценностью.

правило битого поля     правило битого поля

Пешка может выполнить взятие пешки другого игрока на проходе. Такое возможно, если первый ход пешки был сделан на две клетки доски, и она перескочила позицию, которая находилась под боем. Такой переход не запрещен правилами. Но противник оставляет за собой право выполнить взятие пешки: его фигура в этом случае переносится на клетку, которая находилась изначально под боем.

Рокировка – важное действие в шахматной игре. С помощью этого хода решается одновременно две задачи: обеспечивается защита короля, а ладья переводится из угла доски, занимая более выгодную позицию. В ходе рокировки король перемещается в сторону ладьи на два квадрата. Далее ладья переходит по другую сторону короля, перепрыгивая его.

Правила рокировки в шахматы:

  • В партии данный ход является первым у короля и ладьи.
  • Все поля между данными фигурами свободны.
  • Клетка, на которую ходит король, не занята другой фигурой.
  • Клетка, на которую ходит король, не атакована фигурой противника.
  • Королю не поставлен шах.

Ход короля и ладьи во время рокировки показан на изображениях ниже:

Короткая рокировка

короткая рокировка

Длинная рокировка

длинная рокировка

Позиция в игре, при которой король находится под боем фигуры противника, называется шахом. В случае, если королю поставлен шах, следующим ходом необходимо обезопасить ключевую фигуру игры. Для этого король может уйти на другой квадрат доски, который находится не под боем фигур противника. При возможности король может сам взять фигуру противника, которой ему был поставлен шах. От атаки можно также защититься одной из своих фигур. В большинстве случаев это приводит к потере последней.

Позиция в игре, при которой защититься от шаха невозможно, называется матом. В этом случае партия подходит к концу и считается оконченной. Побеждает игрок, который поставил шах и мат королю противника.

Если фигура короля не может сделать ход, но при этом не находится под шахом, ситуация в игре называется пат. В современных правилах шахмат такая ситуация признается ничьей. Может также быть объявлена ничья и в других случаях.

Ничья объявляется в шахматах:

  • По соглашению между игроками. 
  • Трижды были повторены одинаковые ходы и позиции.
  • Из-за положения фигур на доске игрок не может сделать свой ход.
  • На доске остается недостаточно фигур, что не позволяет поставить противнику мат.
  • Выполнено 50 ходов, но за этот период не было сделано взятия.

Существует много тактик и стратегий, как играть в шахматы. Успешное следование им позволит правильно разыграть партии и выходить из них победителем, а со временем стать настоящим профессионалом в шахматах.

Классические шахматы – это не игра на скорость. Каждый свой ход и ход противника необходимо тщательно обдумывать. Среднее время партии у профессиональных игроков составляет не менее одного часа.

Рекомендации для новичков:

  • Изучите и знайте ценность каждой фигуры в игре. Это позволит принять правильное решение, если вы в любом случае несете потери и необходимо выбрать, какую фигуру лучше спасти.
  • Не торопитесь сделать ход. Обдумывайте все тщательно, старайтесь понять, почему соперник походил так, а не иначе, какое действие он сделает следующее.
  • Каждый ход должен преследовать главную цель игры – поставить шах и мат сопернику.
  • Защищайте короля, но не забывайте про другие фигуры. Старайтесь максимально сохранить их в игре, не понести потери раньше времени.
  • Всегда держите под контролем центр шахматной доски. На данном участке находятся самые ключевые позиции, с которых противник может наносить удары, поставить шах и мат королю и производить взятие важных фигур.

Детям игра в шахматы позволяет развить логическое мышление, улучшить память, выработать внимательность и усидчивость. Исследования показывают, что дети, умеющие играть в шахматы, делают лучшие успехи в учебе и творчестве, обладают хорошей фантазией, правильно формулируют свои мысли с раннего возраста. Сегодня необязательно отдавать ребенка в спортивные секции, чтобы научить игре. Вы можете научить его играть онлайн или за столом дома. В дальнейшем игра в шахматы может стать отличным семейным времяпрепровождением и хобби.

Каждый профессиональный игрок в шахматы знаком с их историей, которая начинается несколько тысячелетий назад. Предположительно прототип современных шахмат назывался чатуранга, он появился в Индии. Уже в дальнейшем игра, которая изначально была военной, распространилась по всему миру. В середине XV века шахматы стали одной из самых популярных игр на территории Азии и Европы: начали появляться первые руководства и инструкции, книги с правилами проведения состязаний.

Первый турнир по шахматам был проведен в Испании в 1575 году. Подданные короля играли против прибывших во дворец гостей. После этого состязания начали проводится повсеместно по всему миру.

Правила игры в шахматы уже несколько веков остаются без изменений. Игрой увлечены не только взрослые, но и дети. Шахматы включены в олимпийскую программу, более ста стран мира признают их официальным видом спорта. В этом списке стран присутствует и Россия.

Опрос
Что для вас победа?
Радость и гордость
19%
Уверенность в своих силах
25%
Повод захотеть еще больше
9%
Развитие и шаг вперед
31%
Любимые моменты жизни
16%
Всего проголосовало: 2063