Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как играть в покер: правила игры

5 из 5 (12)

Современный покер включает в себя множество разновидностей игры. На данный момент их известно более ста пятидесяти. Различаются они множеством нюансов: количество карт на руках у игрока и общих карт на столе, условия совершения ставок и их лимиты, количество кругов торговли.

правила игры в покер

Все виды покера при этом имеют общий механизм игры, используется одинаковый набор комбинаций. Достаточно освоить одну версию: вникнуть в остальные будет уже проще.

Карточные игры существуют с древних времен. Прототипы современных игральных карт находили при археологических раскопках, а первая похожая на покер игра появилась еще в Персии. В те времена использовалась колода пяти мастей из двадцати пяти карт.

Еще один интересный предшественник современного покера – испанская игра под названием «Первый». На руках у участников было по три карты, а комбинация собиралась из двух или трех карт одного ранга. Такая карточная игра была очень популярна в XVI веке в Италии и Испании. Затем по всей Европе были замечены игры, правила и стратегия которых были схожей с покером. Популярность и особое развитие покер получил в ХХ веке. В Америке он стал национальной игрой, а в 2007 году в России был официально был признан видом спорта.

история покера

Первая задача для новичков – разобраться с правилами игры в покер
той разновидности, в которую планируется играть. Цель игрока всегда одинакова – выиграть банк.

Добиться этого можно двумя способами:

  • На вскрытии карт. Выигрывает участник с самой старшей комбинацией. Это классический способ определения победителя в игре, хотя, совершенно необязательный.
  • Выиграть торги. Большая часть партий в покере разыгрывается до вскрытия карт. Иными словами, если после вашей ставки все оппоненты сбросили карты, то вы забираете банк, независимо от наличия или отсутствия на руках выигрышных комбинаций.

ставки в покереПо правилам игры в покер каждый участник должен сделать ставки до раздачи карт. Такая система популярна в классическом пятикарточном покере, на поздних стадиях турниров, когда вводят ставки ANTE. Второй вариант – ставки делают только два игрока, которые сидят слева от раздающего (например, такая система присутствует в техасском покере).

Все ставки делятся на обязательные (блайнды) и добровольные. С помощью обязательных ставок формируется банк. Добровольные же зависят от выбора игрока: можно поддержать раздачу, повысить ставку или отказаться, покинув игру.

Ставки, которые игроки делают вслепую до раздачи карт, называют блайндами, что в переводе с английского означает «слепой».

  • Малый блайнд. Первый игрок слева от раздающего (дилера) называется малый блайнд. Он делает ставку обычно в половину меньшую, чем следующий за ним большой блайнд.
  • Большой блайнд. Игрок, который сидит слева от малого блайнда. Он ставит минимальную ставку в игре, которая в два раза больше ставки предыдущего игрока.

Далее вы получаете на руки две карты, оцениваете свое положение за столом и принимаете решение о продолжении или выходе из игры. Это начало торгов, которые являются основой всего игрового процесса.

Если вы сидите сразу за блайндами и карты вас устраивают, то вы коллируете ставку (выбираете CALL). Это означает, что ставка будет равна предыдущей (большому блайнду). Ставка «колл» дает вам право остаться в игре.

Вы можете повысить ставку (сделать «рейз»). Рейз делают с целью получить больше денег в банк. Повышение целесообразно, когда на руках хорошие карты. При определенной стратегии «рейз» делается с целью выбить как можно больше игроков из раздачи, когда есть опасения, что на следующем круге торговли ценность карт уменьшится. Чаще всего так делают игроки с малыми «карманными парами». Иногда делают «рейз» просто в надежде на то, что все сбросят карты, можно будет сразу забрать весь банк. Профессионалы чаще всего заходят именно «рейзом» или не заходят совсем, выходят из игры и выкидывают карты, ничего не платя в банк.

Самая большая ставка – «олл ин» (ставка на все). Эту ставку также называют «ва-банк». В покере существует ставка «чек» – она равна нулю. Актуальна только на последующих кругах торговли, когда торги открывает дилер.

Если вы дилер, а расклад за столом вас не устраивает, вы можете выбрать ставку «чек». Дальше идет круг торгов. Если после вас никто не сделает ставку выше, то вы бесплатно увидите следующую карту. Иногда «чек» выбирают и с хорошей картой в надежде, что кто-нибудь следом пойдет на повышение ставки. В этом случае вы сможете в ответ увеличить ставку еще раз. Эта стратегия в покере называется «чек рейз».

Обязательная ставка – в своем роде стимул для игрока продолжать участие в торгах после раздачи. Блайнды являются обязательными практически во всех видах покера. Если бы такая ставка отсутствовала, то игроки спокойно сбрасывали бы карты даже при малейших подозрениях на то, что у них выходит не слишком удачная комбинация. В этом случае игра была бы затянута и не столь интересна. Еще блайнды формируют минимальный банк. Представьте, что у вас два туза и все сбросили карты. Ваш выигрыш без блайндов был бы нулевым. Именно поэтому правила игры в покер предусматривают наличие блайндов – малого и большого.

Правила игры в покер предполагают возможность следующих действий:

  • Первая ставка – бет (bet).
  • Сброс карт (пасс) – фолд (fold).
  • Уравнение ставки другого игрока (способ продолжения игры без повышения ставки) – колл (call).
  • Пропуск хода (если другие игроки не сделали ставку) – чек (check). • Поднятие ставки, ранее сделанной другими игроками, – рейз (raise).
  • Поставить все – олл-ин (all-in).

Основу всех видов покера составляют комбинации. Самый первый покер, который сегодня называют классическим (пятикарточным или покер дро), состоял из пяти карт на руках у каждого игрока.

Все комбинации составлялись из данных пяти карт. Это правило стало непреложным для всех последующих видов покера. В техасском холдеме используется 7 карт (по две на руках у игроков и пять общих на игровом столе), в омахе – девять карт (четыре на руках и пять общих). В комбинации при этом всегда входит только пять лучших карт.

Ниже представлены все существующие комбинации в покере по возрастанию:

Роял Флэш (Royal flush)

комбинация Роял Флеш (Royal flush)

Высшая комбинация в Покере, пять карт от десяти до туза одной масти

Стрит Флэш (Straight-flush)

комбинация Стрит Флэш (Straight-flush)

Пять последовательных карт одной масти

Каре (Four of a Kind)

комбинация Каре (Four of a Kind)

Четыре карты одного достоинства

Фул Хаус (Full House)

комбинация Фул Хаус (Full House)

Три карты одного достоинства и две другого достоинства

Флэш (Flush)

комбинация Флэш (Flush)

Любые пять карт одной масти

Стрит (Straight)

комбинация Стрит (Straight)

Пять последовательных карт

Сет или тройка (Three of a Kind)

комбинация Сет или тройка (Three of a Kind)

Три карты одного достоинства

Две пары (Two pairs)

комбинация Две пары (Two pairs)

Две карты одного достоинства и две другого достоинства

Пара (One Pair)

комбинация Пара (One Pair)

Пара из карт одного достоинства

Старшая карта (High Card)

комбинация Старшая карта (High Card)

Выигрывает рука с наивысшей картой. В случае, если у двух или более игроков одинаковая комбинация: пара, две пары, тройка или каре, старшая карта или «кикер» в руке игрока определяют победителя. Например: Игрок А выиграл с комбинацией Две пары» по старшей карте Дама.

Правила игры в покер предусматривают десять комбинаций. Наиболее часто встречаются комбинации с 1 по 8. Стрит Флеш и Роял Флеш – достаточно редкие. Собрать Роял Флеш – это настоящая удача. Настолько, что в жизни далеко не каждого игрока такое случается хотя бы раз, ведь вероятность собрать за покерным столом Рояль Флеш равна 1 к 650 000.

Классическая игра в казино всегда ведётся на деньги. Это придает дополнительный элемент азарта, но также и увеличивает риск реальной финансовой потери. Здесь следует различать цели игроков: для многих это способ дополнительного или даже основного заработка, для других – интересное хобби и возможность увлекательно провести время.

Для тех, кто ищет способ, как научиться хорошо играть в покер с нуля, лучше рассматривать онлайн-приложения покера не на деньги, а на условные фишки или внутреннюю валюту, которая может выдаваться бесплатно. Вы также будете играть в режиме онлайн с реальными участниками, а для начала достаточно лишь иметь компьютер, планшет или телефон со стабильным доступом к сети интернет.

Рекомендации, как научиться играть в покер:

  • Досконально изучите правила и комбинации. Во время игры вы не должны тратить время на вспоминание, что старше: Стрит или Флеш, каре или Фул Хаус, Две пары или Сет. Это должно быть очевидно. Всё внимание должно быть направлено на наблюдение за игрой.
  • Тренируйте внимательность. Часто начинающие игроки в покер не замечают, что собрали выигрышную комбинацию, выкидывают карты. Если вы играете в Холдем, попробуйте такую тренировку дома: раздавайте себе две карты и пять на стол, быстро пытайтесь определить какую комбинацию вы собрали.
  • Не нужно принимать участие в каждой раздаче. Если карта на руках плохая, а вы не на блайнде, то смело выкидывайте. Если рука средней силы, а то вы не на блайнде, то выкидывайте в 90%. Заходя в каждый банк, вы будете проигрывать, теряя баллы и фишки.
  • Играйте «в позиции». При полном столе входить в игру в ранней позиции (сразу после блайндов) можно только с очень сильной рукой. Помните, что после вас могут несколько раз поднять ставки: даже если вы уравняете, в следующем раунде ситуация может повториться, а вы понесете потери. Наиболее выгодна позиция блайнда или ранняя позиция перед ним. Все ставки до вас сделаны, а вы последним принимаете решение поддержать, поднять или сбросить карты.
  • Чаще заходите рейзом, по возможности избегайте колла. Играя на уравнивание с сильной рукой, вы даете шанс войти в игру многим игрокам с не очень сильными картами. Когда на столе выпадут средние карты, вам придется сбросить. Если бы вы зашли рейзом, то игроки со слабыми картами сбросили бы их, а те, кто остался, были в сложном положении. Вы сможете еще раз сделать ставку, забрать банк. Присутствует шанс, что на сделанный рейз все сбросят карты. В этом случае банк будет ваш, вы одержите победу без борьбы. Играя колл, вам остается только надеяться на полное совпадение карт с флопом.
  • Будьте собраны. В покере очень важна концентрация: если вы плохо себя чувствуете, устали или не выспались, то серьезно играть не стоит.

советы для начинающихКакой самый главный совет для начинающих играть в покер? Составьте для себя ясную картину происходящего за столом. Например, если вы играете в техасский покер, то вам нужно начать с понимания, какие стартовые руки стоит разыгрывать, как именно это делать.

Список рук, которые для розыгрыша считаются наиболее удачными:

  • Карманные Тузы или Короли. Невысокая вероятность, что в начале игры на руках окажется такая комбинация. Но она является топовой и наиболее успешной. Вероятность того, что она окажется на руках, около 2%. Разыгрывать такие руки нужно обязательно. Ваша задача в данном случае – собрать большой банк.
  • Карманные Дамы и Валеты. Хорошая комбинация для игры. Можно действовать агрессивно, повышая первую ставку, так как всегда остается вероятность того, что у соперников будет Туз или Король, а на флопе вас смогут побить. Не стоит впускать в розыгрыш много игроков.
  • Одномастные Туз и Король. Такие карты – это возможность собрать отличную комбинацию. Менее сильной рукой является Туз и Король разной масти. Данная комбинация нуждается в улучшении, но ее все равно стоит разыгрывать агрессивно.
  • Пара Десяток, Девяток, Король и Дама или Валет и Дама одной масти. Эти руки все еще считаются сильными, но их стоит разыгрывать с осторожностью. Готовьтесь их скинуть при большой ставке.

Используйте специальные таблицы розыгрыша рук. Если использовать данные правильно, то можно получить целый ряд преимуществ, понять, с какими картами на руках имеет смысл заходить в игру, а с какими – нет, какую сделать ставку.

Ниже приведена таблица стартовых рук Дэвида Склански – легендарного игрока в покер. За профессиональную карьеру он написал тринадцать книг по теории и стратегии покера, с которыми сегодня знаком каждый профессиональный игрок. Самой нашумевшей и популярной стала книга «Теория покера».

Группа 1

AA, KK, QQ, JJ, A-Ks

Группа 2

TT, A-Qs, A-Js, K-Qs, A-K

Группа 3

99, J-Ts, QJs, K-Js, A-Ts, A-Q

Группа 4

T-9s, K-Q, 88, Q-Ts, 98s, J-9s, A-J, K-Ts

Группа 5

77, 8-7s, Q-9s, T-8s, K-J, Q-J, J-T, 7-6s, 9-7s, A-xs, 6-5s

Группа 6

66, A-T, 55, 8-6s, K-T, Q-T, 5-4s, K-9s, J-8s, 7-5s

Группа 7

44, J-9, 6-4s, T-9, 5-3s, 33, 9-8, 4-3s, 22, K-xs, T-7s, Q-8s

Группа 8

8-7, A-9, Q-9, 7-6, 4-2s, 3-2s, 9-6s, 8-5s, 5-8, J-7s, 6-5, 5-4, 7-4s, K-9, T-8

Таблица стартовых рук Дэвида Склански 

Техасский Холдем – самая популярная разновидность покера на протяжении уже более тридцати лет. Самые известные покерные турниры проводятся именно по этой игре. Особенность техасского покера в том, что каждому игроку раздают по две карты, остальные пять являются общими. На основании двух своих и пяти общих карт вы составляете лучшую выигрышную комбинацию.

Флоп

раздача карт флоп

На стол кладутся три общие открытые карты, которые будут видны всем игрокам. Их используют для составления комбинаций вместе с двумя картами, которые находятся у вас на руках.

Торн

раздача карт торн

Если после флопа в игре по-прежнему больше одного игрока, то на стол выкладывается дополнительная карта. Затем проходит новый этап торгов между участниками.

Ривер

раздача карт ривер

Ривер – это пятая и последняя общая карта на столе. Здесь перед игроками открывается последний шанс улучшить свою комбинацию. После того, как выложили ривер, проходит последний круг торгов. Если ставки уравнены, тогда происходит вскрытие карт и определяется победитель. Тот, кто собрал лучшую комбинацию, забирает весь банк, становится победителем.

комбинации в покер на костяхПокер на костях – разновидность азартной игры. В этом виде покера вместо карт используются кости – пять шестигранных кубиков. За столом собирается не более пяти человек. Если вам интересно, как играть в покер на костях, то нужно знать также и отличия данного вида. Самое главное – это отсутствие карт, их заменяют кубики. Иначе определяется и первый игрок, который будет делать ход. Им становится тот, кто выкинет на костях большее количество очков.

Основная задача игроков – выкинуть кости таким образом, чтобы более трех кубиков выпали одинаковым достоинством. Такие комбинации считаются наиболее выигрышными, за них предполагается высокое количество баллов. Каждый игрок может бросить кости трижды. В первый раз отдельные кости можно перекинуть, чтобы в итоге получить наиболее выгодную комбинацию. Все текущие результаты заносятся в персональную таблицу, на основе которой и будет определяться победитель. После того, как игроки сделали предусмотренные правилами три попытки, подсчитывается общее количество баллов. Побеждает участник, который смог добиться лучшего показателя.

Комбинации и баллы можно рассчитать по таблице:

Комбинация

Значение комбинации

Единицы

Пять единиц — 5 очков

Четыре единицы — 4 очка

Три единицы — 3 очка

Две единицы — 2 очка

Одна единица — 1 очко

Нет единиц — 0 очков

Двойки

Пять двоек — 10 очков

Четыре двойки — 8 очков

Три двойки — 6 очков

Две двойки — 4 очка

Одна двойка — 2 очка

Нет двоек — 0 очков

Тройки

Пять троек — 15 очков

Четыре тройки — 12 очков

Три тройки — 9 очков

Две тройки — 6 очков

Одна тройка — 3 очка

Нет троек — 0 очков

Четверки

Пять четверок — 20 очков

Четыре четверки — 16 очков

Три четверки — 12 очков

Две четверки — 8 очков

Одна четверка — 4 очка

Нет четверок — 0 очков

Пятерки

Пять пятерок — 25 очков

Четыре пятерки — 20 очков

Три пятерки — 15 очков

Две пятерки — 10 очков

Одна пятерка — 5 очков

Нет пятерок — 0 очков

Шестерки

Пять шестерок — 30 очков

Четыре шестерки — 24 очков

Три шестерки — 18 очков

Две шестерки — 12 очков

Одна шестерка — 6 очков

Нет шестерок — 0 очков

Каре

Четыре кости одинакового достоинства.

Все значение костей суммируются. Если комбинации нет — пишется 0 очков

Фулхаус

Комбинация из двух одинаковых и трех других одинаковых костей.

Все значение костей суммируются. Если комбинации нет — пишется 0 очков

Короткий стрит

Четыре кости возрастающего достоинства подряд.

Вне зависимости от достоинства камней пишется 25 очков. Если комбинации нет — пишется 0 очков

Длинный стрит

Комбинация из пяти возрастающих костей подряд.

Любой длинный стрит стоит 30 очков. Если комбинации нет — пишется 0 очков

Покер

Комбинация из пяти костей одного достоинства.

Любой покер стоит 50 очков, вне зависимости от достоинства костей. Если комбинации нет — пишется 0 очков

Любая

Комбинация из пяти костей любого достоинства.

Пишется сумма значений всех камней

Классический покер имеет существенные отличия от техасского. Основное отличие в том, как играть в классический покер, заключается в одной интересной особенности. У игроков отсутствуют общие карты на столе, а собирать комбинацию нужно будет исключительно из карт, которые есть на руках.

В начале игры каждому участнику за столом раздается пять карт и начинаются торги. По завершению круга торгов участник может обменять до пяти карт на другие или оставить комбинацию без изменения, если она его устраивает. Карты, которые были заменены, в дальнейшей игре участвовать не будут.

Второй круг торгов является завершающим, на его основании и определяется победитель. Забирает банк участник, у которого на руках оказалась самая сильная комбинация. Сегодня такой вид покера представляется весьма необычным, хотя в конце ХIХ века именно он был самой популярной карточной игрой.

Русский покер появился сравнительно недавно – около двадцати лет назад. Игра быстро распространилась по всей России и странам СНГ. Турниры по русскому покеру практически не проводятся. В виртуальном пространстве этот вид, напротив, весьма популярен, поэтому вопрос о том, как играть в русский покер, актуален для многих.

Самая главная особенность русского покера заключается в том, что за столом игроки играют не против друг друга, а против дилера. Классика жанра в казино – это игра один на один с крупье. В виртуальных приложениях за столом может собираться до четырех игроков.

В начале первого раунда каждый участник делает обязательную ставку вслепую – ANTE. Размер ставки игроков может отличаться друг от друга. При этом уравнивать ставку до показателя других игроков не нужно – каждый сам определяет ее размер.

После этого дилер раздает каждому игроку по пять карт, а также пять карт себе. Далее игрок может сбросить карты, увеличить ставку, оставить ее без изменения. Предусмотрена возможность обмена карт на другие. В этом случае игрок оплачивает размер еще одной ставки ANTE. После окончания торгов карты открываются. Если старшая комбинация оказывается у дилера, то все ставки игрока переходят в банк. Если выигрывает комбинация игрока, то выплата осуществляется по таблице. Размер выигрыша зависит от собранной комбинации.

Опрос
Что для вас победа?
Радость и гордость
19%
Уверенность в своих силах
25%
Повод захотеть еще больше
9%
Развитие и шаг вперед
31%
Любимые моменты жизни
17%
Всего проголосовало: 2065