Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Удивительный факт из жизни головоломок

25.08.17

Удивительный факт из жизни головоломок

Зачем Менделееву игра Косынка?

Ни для кого не секрет, что зачастую игры помогают решить задачи более серьёзные, нежели весёлое и интересное проведение досуга. Но порой даже представить себе трудно, насколько значимым может оказаться наличие элементов игрового процесса в деле не игровом.

Так в XIX веке великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев сумел связать воедино и систематизировать в периодическую систему во многом, казалось бы, не связанные друг с другом химические элементы. И всё это — благодаря методам, используемым в раскладывании пасьянсов. Разумеется, одними пасьянсами дело не обошлось, и без глубоких знаний и серьёзных исследований в области химии вряд ли бы ему это удалось. Но давайте обо всём по порядку.

На протяжении нескольких лет русского учёного беспокоил тот факт, что различные химические элементы никак не получалось собрать в единую целостную систему. Их удавалось лишь разбить на группы элементов, схожих друг с другом по некоторым свойствам. Но внезапно на помощь пришло столь любимое Д. Менделеевым увлечение — раскладывание пасьянсов. Чтобы увидеть полную картину, он изготовил карточки химических элементов, которые вместе составляли своего рода колоду карт.

На каждой такой карточке были указаны основные свойства элемента и его атомный вес. И вот, с таким арсеналом, великий русский учёный приступил к решению невероятно сложной задачи. Он стал комбинировать карточки элементов всевозможными способами, раскладывая тем самым ни что иное, как «химический пасьянс». В конечном итоге, благодаря разработанному методу, Дмитрию Ивановичу удалось не только систематизировать известные на тот момент 62 химических элемента, но и предсказать открытие ещё четырёх новых элементов.

Кто знает, как долго бы наука ещё ждала открытия периодической системы химических элементов, не будь у великого учёного такого увлечения, как раскладывание пасьянсов.

Играйте в Пасьянс Косынка вместе с Мини-Игры@Mail.Ru!

Вернуться к новостям »

Опрос

Вы бы участвовали в конкурсе, где призами будут шахматные наборы с ручной росписью?
Да, я бы хотел (-а) фотоконкурс
 26%
Да, я бы хотел (-а) конкурс историй о шахматах
 19%
Нет
 41%
Узнать ответы
 14%
Всего проголосовало: 253