Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Головоломки и пасьянсы. Всемирная история

5 из 5 (1) 15 августа 2017 г.

Как шведы коротали вечера.

Пожалуй, каждому известен такой вид карточных развлечений для одного игрока, как раскладывание пасьянсов. Суть в них всегда одна: игрок раскладывает карты из замешанной колоды по определённому принципу, стремясь при этом достигнуть какой-то конкретной цели.

Пасьянсы бывают самые разные: начиная от самых простых, которые, как правило, всегда сходятся, и, заканчивая довольно трудными, расклады в которых заставят поломать голову даже самого матёрого любителя подобных головоломок. Однако, давайте попробуем разобраться, откуда же к нам пришла такая забава. Несмотря на то, что общее название «пасьянс», как и в случае со многими другими карточными играми, происходит от французского слова patience, что означает «терпение», историки всё же склоняются к версии, что сама игра впервые появилась в скандинавских странах, предположительно — в Швеции.

Впервые мир услышал о таком явлении, как пасьянс, в конце XVIII века. В то время игра имела два наиболее распространённых названия в Европе: «Patience» и «Cabale». Стоит отметить также, что по данным исследователей карточных и настольных игр, изначально пасьянс зарождался больше как дуэльная игра, в которой у каждого из соперников была своя колода. И лишь потом заядлыми любителями и первопроходцами пасьянс был трансформирован в своего рода медитативную головоломку, помогающую скоротать время.

В наше время насчитывается уже несколько сотен разновидностей пасьянсов. Каждый из них уникален по-своему: в одних успех по большей части зависит от везения, а другие всерьёз проверяют игрока на смекалку и терпение.

Пасьянс «Косынка» — один из наиболее популярных представителей в своём роде. И теперь, как и множество других карточных игр, он доступен в удобном электронном формате. Совсем необязательно иметь под рукой колоду карт и огромный стол, чтобы наслаждаться раскладом любимого пасьянса!

Опрос
Вам нравится обновленный информационный портал?
Да, стало интереснее и удобнее
22%
Да, вижу много нового
12%
Нет, ничего не изменилось
12%
Нет, я ожидал от вас большего
24%
Пока не знаю, впервые здесь
29%
Всего проголосовало: 1137