Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кофе — это «оно»?

5 из 5 (1) 22 августа 2017 г.

Как менялась норма языка в отношении двойного эспрессо.

Был такой анекдот про образованную официантку, которую коробило, что посетители считают слово «кофе» среднего рода. Ей очень часто приходилось слышать «Одно кофе, пожалуйста», поэтому она была злая и агрессивная, и не было у нее радости в жизни. Но вот однажды в кафе пришел посетитель и сделал правильный заказ: «Один кофе, пожалуйста».

Она обрадовалась, подхватила поднос и кинулась за кофе, а посетитель вдогонку крикнул: «И один пирожное!» Анекдот больше неактуален, потому что кофе уже давно стал среднего рода, и теперь мы можем думать про кофе и «он», и «оно»: кому как нравится. Лингвисты в свое время допустили неточность. Раньше, как все знают, был кофий (м.), кофе (ср.). Когда с течением времени слово «кофий» перестали употреблять для обозначения этого напитка, в словарях «кофе» так и осталось мужского рода.

А вспомните слова метро, какао, тире, пюре — все они в русском языке среднего рода, и совершенно логично, что носителю русского языка удобнее считать «кофе» словом среднего рода. С 2009 года так считать официально разрешило Минобрнауки. И знаете, не только это. Например, легализовали дОговор, но звонИт осталось неизменным.

Интеллектуалу – интеллектуальное, поэтому мы позаботились, чтобы у вас было побольше игр на развитие грамотности и общего кругозора.

Выбирайте из списка игр на развитие интеллекта свою:

Эрудит

Балда

Словоряд

Виселица

Море слов

Опрос
Вам нравится обновленный информационный портал?
Да, стало интереснее и удобнее
23%
Да, вижу много нового
13%
Нет, ничего не изменилось
12%
Нет, я ожидал от вас большего
24%
Пока не знаю, впервые здесь
28%
Всего проголосовало: 1229