Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Толковый словарь Даля – хранилище культуры, но не словарь

Толковый словарь Даля – хранилище культуры, но не словарь 5 из 5 (1) 1
23 ноября 2016 г.

Интеллектуальные игры на то и интеллектуальные, чтобы развивать свой ум и постоянно наращивать свои знания. Именно такие люди приходят в игры со словами, дают себе постоянный заряд эрудиции. Именно об одном из таких людей мы и расскажем сегодня.

«Замолаживает!», – крик ямщика тогда еще мичману Далю. Незнакомое слово затронуло внимание будущего лексикографа. Узнав его значение, он открыл блокнот и записал: «Замолаживает – в Новгородской губернии значит: небо пасмурнеет, заволакивается тучами». Так появилось первое слово будущего Толкового словаря живого великорусского языка. Так появились еще сотни слов. А сегодня, уж в наши дни Государственному литературному музею в Москве дали имя В. Даля – хранителя национальной культуры.

«Во-первых, это связь с историей, а литература связана с историей. – рассказывает директор музея В. Бак - То, что в названии музея появится словосочетание "история литературы", для нас очень важно. Во-вторых, мы – единственный музей из более чем 400 литературных музеев России, который может претендовать на то, чтобы всю российскую словесность представить музейными средствами – это очень важная вещь. В-третьих, мы подчёркиваем, что мы выходим ещё на территорию лингвистики, лексикографии», - пояснил он.

Вклад Даля в работу со словарями и правда велик. Он всегда относился к языку как к живому и усердно собирал по крупице народную мудрость. А язык и правда живой. Он развивается настолько быстро, что сегодня словарь Даля не считается источником определения современных слов. Будете предлагать слова в словарь – помните об этом, друзья. Наше почтение, Владимир Иванович.

Отрада интеллектуала — 5 игр со словами:

• Эрудит •

• Балда •

• Словоряд •

• Виселица •

• Море слов •

Опрос
Представьте себя на финальной стадии важной шахматной партии. Ваш первый шаг?
Провести быструю атаку на короля соперника: В атаке – защита!
8.2%
Защитить свои слабые поля и фигуры: Берегите свои ресурсы!
13.1%
Пожертвовать важной фигурой ради стратегического преимущества: Конец игре, а не фигуре!
19.7%
Попытаться создать проход для своих пешек: Маленькие шаги ведут к большим победам!
6.6%
Проверить комбинации и угрозы соперника: Думай на два шага вперед!
36.1%
Обменять ладьи и слона для упрощения позиции: Простота – ключ к успеху!
16.4%
Всего проголосовало: 61
Опрос завершен