Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В джазе только шашки

5 из 5 (1) 29 августа 2017 г.

В прототип современной игры Шашки играли еще в 1400 году до н.э. в древнем Египте, Риме, Греции и Индии. Так же, как и в шашках, здесь используются два набора круглых плоских деталей в различных цветах. Игра проходит на поле 5х5. С каждой стороны выставлялось по 10 шашек, и задача соперников была - захватить как можно больше шашек неприятеля.

Следующая веха в развитии современных шашек — это игра, возникшая на юге Франции в 13 веке. правила игры были уже расширены, можно было играть на поле 8х8 и на шахматной доске. Игра называлась Fierges, сейчас имя ферзь носит одна из шахматных фигур.

Но в 15 веке переименовали в Jeu De Dames. А в устной речи стали просто называть Dames (Дамы, Дамки). К 16 веку эта игра приобрела большую популярность и имела множество вариантов. Один из вариантов игры назывался Jeu Force (Игра Силы), и главное в этой игре было — возможность стать сильнее противника в результате захвата его поля.

Именно игра Jeu Force перекочевала в Англию, а потом и в Северную Америку, где и получила название checkers (шашки). Первый турнир для шашек прошел в 1847 году.

Французская Jeu De Dames до сих пор популярна у себя на родине. С 18 века поле игры расширилось до 10х10 клеток, стало 20 шашек с каждой стороны. Игра известна сейчас как континентальные шашки.

Есть множество вариантов игры в шашки во всем мире, только российских вариантов игры не счесть: новгородские шашки, невские шашки, четверные шашки Лебедева, псковские шашки и многие другие. На портале Мини-Игры@Mail.Ru вы встретите русские шашки — самую популярную разновидность в России. Отличия ее от международных шашек заключаются в размере доски, количестве шашек в исходном положении и некоторых правилах боя. Шашечная доска в русских шашках состоит из 64 клеток (8×8).

Играйте в Шашки на портале Мини-Игры Mail.Ru.

Опрос
Вам нравится обновленный информационный портал?
Да, стало интереснее и удобнее
23%
Да, вижу много нового
13%
Нет, ничего не изменилось
12%
Нет, я ожидал от вас большего
24%
Пока не знаю, впервые здесь
28%
Всего проголосовало: 1229