Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Шахматный талисман

09.02.17

Шахматный талисман

Какие только талисманы ни используют спортсмены, чтобы удача оказалась именно в их руках!

Одна хоккейная команда, чтобы им обязательно повезло, соблюдает ритуал: выкидывает на лед живых осьминогов.

Каждый, кто хоть немного знает о футболе, видел яркую шапочку-петушок Заслуженного тренера Юрия Сёмина, которую он зачем он надевал на любой ответственный матч. И ведь помогало…

Но сегодня об интеллектуальных играх. Удивительный и редкий талисман был у гроссмейстера Александра Алехина – кот Чесс.

Название слова шахматы пришло в русский язык с Востока, и означает оно «шах умер», но в английском языке эта игра называется chess.

Сиамец Чесс всегда сопровождал шахматного короля не только в качестве свиты, но и в качестве партнера по играм. Коту позволялось присутствовать на турнирах, заходить на доску, обнюхивать фигуры.

Один из его противников, которого Алехин, конечно, впоследствии победил, восклицал перед игрой: «Когда я увидел эту проклятую кошку, я знал, что я в беде!»

В августе 1935 года Александр Алехин играл во Франции на 6-й шахматной Олимпиаде в Варшаве. Нужно ли говорить, что они с Чессом тогда победили.

С чемпионатом связан еще один интересный эпизод. Когда Алехин прибыл на границу, выяснилось, что он забыл паспорт. Когда чиновники потребовали его бумаги, великий шахматист не растерялся: «Я Алехин, шахматный чемпион мира, у меня есть кошка с кличкой Чесс, я не нуждаюсь в документах».

В том же 1935 Чесс, видимо, оказался не в форме, и в Голландии Алехин потерял свой статус в результате сражения с Эйве. Но условиями матча 1935 года был предусмотрен матч-реванш, который состоялся ровно через два года после первого.

На турнирах в промежутке между двумя матчами Эйве выиграл у Алехина три партии при всего одном поражении и занимал места выше Алехина. В этот раз прогнозы были преимущественно в пользу Эйве.

Но ведь и кот Чесс был рядом!

Голландец выиграл первую партию, во второй Алехин сравнял счёт, а затем, выиграв несколько партий подряд, вышел вперёд. На финише Эйве «сломался» и проиграл четыре из последних пяти партий.

Алехин досрочно выиграл матч со счётом +10 −4 =11 и вернул себе звание чемпиона мира. Никому неизвестно, как Чесс помогал своему хозяину, но он и правда был его вечным спутником не только на турнирах, но и в жизни: они вместе пережили Вторую Мировую Войну, вместе скитались и в эмиграции, в изгнании.

Может быть, будущий гроссмейстер как раз сейчас играет на портале Мини-игры Mail.Ru, приходите играть и вы.

Шахматы

Шашки

 

Источник фото: beautifulrus.com

Вернуться к новостям »

Опрос

Какой из наборов вы бы хотели получить в подарок от портала?
Шахматы «Индийский слон»
 28%
Шахматы «Подсолнухи»
 5%
Шахматы «Хохлома»
 13%
Ни один из них
 13%
А нарды с ручной росписью есть? :)
 30%
Посмотреть ответы
 11%
Всего проголосовало: 639