Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 забавных историй о шахматах и шахматистах

13.07.15

5 забавных историй о шахматах и шахматистах

1. Однажды в парижской квартире композитора С. Прокофьева встречались шахматисты, среди которых был кубинский бывший чемпион мира Х. Р. Капабланка. Капабланка предложил Прокофьеву сыграть в шахматы, дав вперед коня, и проиграл ей, причем Прокофьев поставил мат как раз лишним конем. Спустя несколько лет композитор и великий шахматист снова встретились за шахматной доской. На этот раз Капабланка, тоже играя без коня, поставил Прокофьеву мат... пешкой.

2. Армянский шахматист и международный мастер однажды так высказался об онлайн-шахматах: «Шахматы в Интернете насыщеннее: мат не только заканчивает партию, но и сопровождает её».

3. Дурацкий мат – мат, который ставится в два хода. Такое название было дано, поскольку о мате в два хода было напечатано в одном из шахматных журналов 1-го апреля – в День Дурака.

4. Однажды американский шахматист Роберт Фишер сказал полушутя-полусерьезно, что когда компьютеры смогут вместить в базы данных все возможные партии в шахматы и будут просчитывать все варианты ходов, можно будет в начале партии расставлять фигуры в первом ряду по жребию, и тогда игра в шахматы будет спасена!

5. Второй чемпион мира по шахматам Эмануэль Ласкер считал, что может многое сказать о человеке, посмотрев на его игру в шахматы. Однажды на международном турнире по шахматам, после того как Ласкер проиграл Капабланке, к нему подошла женщина, протянула запись шахматной партии и попросила охарактеризовать своего родственника, игравшего эту партию. Ласкер, немного подумав, сказал немало нелицеприятного об игравшем: что тот тугодум, плохо разбирается в психологии, весьма упрям и не обладает чувством юмора. Женщина, добродушно рассмеявшись, ответила, что этот человек – сам Ласкер, а записанная партия была сыграна им много лет назад. Экс-чемпион мира подумал еще немного и ответил: «Ну да, все верно, оттого я и проиграл Капабланке!»

Вернуться к новостям »

Опрос

Вам понравилась акция "10 недель - 10 призов"?
Да, очень
 35%
Нет, просто играю в свое удовольствие
 27%
А что, акция идет?
 11%
Уже выиграл приз
 0%
Не участвую я в ваших акциях
 16%
Спасибо за хорошие призы!
 11%
Всего проголосовало: 414
Опрос завершен.