Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История карточной колоды Русский стиль

4,7 из 5 (3) 29 марта 2018 г.

Последний русский император и первый русский царь | Дама Черви в Монте-Карло | Те самые Толстые

В феврале 1903 года в Зимнем дворце Николай II последний грандиозный бал уходящей империи в костюмах знати 17 века. К 300-летию дома Романовых, десять лет спустя, вышла колода карт, где персонажи старших карт изображены в одеяниях, что носили до реформ Петра, на тузах нарисованы щиты с древнерусским оружием и доспехами, а карточная рубашка стилизована под ковровый узор. В валетах, дамах и королях можно разглядеть черты реально существовавших исторических личностей в маскарадных костюмах ушедших веков.

Червовый КорольНиколай II: на балу он был в малиновом с белым одеянии с золотой вышивкой, такое носил царь Алексей по прозвищу Тишайший. Полное портретное сходство карточного персонажа и императора в те времена было бы понято как дерзость, поэтому внешне король черви на последнего русского императора не похож.

Пиковый КорольИван Грозный. Сравните короля на этой карте с царем на картине 1875 года «Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею». Оригинал полотна выставлен в «Русском музее» в Петербурге. На картине еще можно рассмотреть щиты, очень похожие на щиты с тузов в русской колоде.

Трефовый КорольГраф Михаил Николаевич Граббе, главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа, адъютант великого князя. Граббе прославился благодаря взятию неприступной крепости Ахульго во время Кавказской войны. Осада продолжалась 70 дней и запечатлена в истории панорамой художника-баталиста Франца Рубо «Штурм Аула Ахульго».

Бубновый КорольНиколай Николаевич Гартонг. В костюме боярина 17 века перед нами шталмейстер высочайшего Двора.

Червовая ДамаКсения Александровна в образе боярыни, сестра Николая II и супруга создателя русской военной авиации, князя Александра Михайловича. Княгиня азарту была не чужда, и в заграничных поездках с мужем посещала игорные заведения Монте-Карло (наш человек ;).

Пиковая ДамаКнягиня Юсупова. Зинаида Николаевна была крупной благотворительницей и владелицей подмосковной усадьбы Архангельское. Кроме доброты княгиня славилась своей красотой. Князь Феликс позже вспоминал: «Матушка была восхитительна. Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам её никто не мог противиться».

Крестовая ДамаЕлизавета Федоровна. Старшая сестра императрицы и супруга великого князя Сергея Александровича. Во время Первой мировой она помогала русским солдатам, заботилась о раненых, организовала мастерскую по сборке протезов, которая впоследствии выросла до первого в России протезного завода, он работает и сейчас. После прихода к власти большевиков Елизавета Федоровна Россию покидать отказалась, была арестована и позже убита большевиками.

Бубновая КоролеваГрафиня Толстая, фрейлина дочерей Николая Марии Федоровны и Александры, мемуаристка. Двоюродная тетушка Льва Толстого, которая оставила нам многостраничные воспоминания о писателе. Закат империи Александра Андреевна не застала: она умерла через год после пышного бала в возрасте 86 лет.

Червовый ВалетНиколай Александрович Волков, военный моряк, контр-адмирал.

Пиковый ВалетАлександр Николаевич Безак, действительный статский советник и адъютант великого князя Николая Михайловича. Любил путешествия и побывал в Африке, Японии, Индии, Испании, Греции.

Крестовый ВалетРоманов Михаил Александрович. На младшего брат царя возлагали большие надежды, современники видели в его кандидатуре возможность к эволюционному развитию России и спасению империи. Михаил Александрович, понимая положение дел и оценивая реальные силы, на престол вступить отказался, позже был убит большевиками. В колоде “Русский стиль” Михаил в полевом наряде царевича 17 века.

Бубновый ВалетВеликий князь Андрей Владимирович. Спасаясь от революции, он эмигрировал и дожил до 1956 года, стал последним великим князем дома Романовых. Женился на Матильде Феликсовне Кшесинской в 1921 году, а в 1936 она получила титул светлейшей княгини Романовской-Красинской. Фамилию Романовские носило несколько родов дома Романовых, идущие от морганатических браков (браков между людьми неравного положения). Добрачный и единственный сын Матильды был рожден от связи балерины и великого князя Сергея Михайловича, поэтому когда накануне Второй мировой войны вновь разрешено было использовать фамилию Романов, Владимир вернул себе родовое имя.

Колода «Русский стиль» пользовалась популярностью: Александровскую мануфактуру в 1917-м закрыли, а когда после революции возобновили ее работу, стали выпускать игральные карты по старым эскизам. Карты — часть культуры. Авторские колоды создавались художниками и часто на заказ — так люди пытались оставить себя и других в памяти истории. О других авторских карточных рисунках позже, а пока выбирайте карточную игру на витрине портала Мини-Игры Mail.Ru:

♣ Преферанс ♣

♣ Тысяча ♣

♣ Дурак переводной  ♣

♣ Дурак подкидной ♣

♣  Poker Arena ♣

♣ Покер ♣

♣ Буркозел ♣

♣ Покер на костях ♣

♣ Храп ♣

♣ Русский Покер ♣

Опрос
Какие призы будущей акции больше всего хотите выиграть?
Игровую валюту
15%
VIP
7%
Смартфон
40%
Часы
8%
Хорошее настроение
30%
Всего проголосовало: 932