Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Шарик Рубика и кубик Рубика

Шарик Рубика и кубик Рубика 5 из 5 (3) 3
6 марта 2021 г.

Как венгерский изобретатель Эрнё Рубик несколько десятилетий шел от кубика к шарику

Эрнё Рубик с 80-гг работает в области промышленного дизайна и занимается разработкой головоломок. Знаменитый кубик Рубика, по слухам, венгерский изобретатель создал специально для своих студентов из технической академии, чтобы наглядно демонстрировать им трехмерные объекты. Рубик опровергает эту информацию: он просто увлекался различными пространственными задачами и хотел придумать такой объект, части которого бы двигались, не разрушая всю конструкцию. Когда профессор окрасил части деревянного прототипа в разные цвета и несколько раз разобрал и собрал объект, он понял, что действие может быть интересно и само по себе. Сейчас изобретение уже участвует в мировых чемпионатах и становится героем заметок в Книге рекордов Гиннеса.

Спидкуберы — так называют "сборщиков" кубика Рубика. Последний мировой рекорд установили в Индонезии в 2016 году. Голландец Матс Валк собрал кубик за 4,74 секунды, что на 0,164 сек. быстрее прошлого рекорда американца Лукаса Эттера.

Головоломку кубик Рубика называют так во всем мире. Венгры, немцы, португальцы и китайцы знают игрушку как "Магический куб": именно так ее называл сам изобретатель.

В феврале 2009 года, через 35 лет после знаменитой головоломки, Рубик презентовал свой шар: три вложенных друг в друга сферы, имеющие отверстия, через которые игрок должен довести разноцветные шары до гнезд того же цвета.

Опрос
Представьте себя на финальной стадии важной шахматной партии. Ваш первый шаг?
Провести быструю атаку на короля соперника: В атаке – защита!
8.2%
Защитить свои слабые поля и фигуры: Берегите свои ресурсы!
13.1%
Пожертвовать важной фигурой ради стратегического преимущества: Конец игре, а не фигуре!
19.7%
Попытаться создать проход для своих пешек: Маленькие шаги ведут к большим победам!
6.6%
Проверить комбинации и угрозы соперника: Думай на два шага вперед!
36.1%
Обменять ладьи и слона для упрощения позиции: Простота – ключ к успеху!
16.4%
Всего проголосовало: 61
Опрос завершен