Несмотря на французское название Преферанса — Preferans — самое раннее описание этой игры все же встречается в 1829 году в австрийской игровой антологии.
А вот по России распространился только к середине 19 века. Этому была причина: слишком были распространены другие игры. Карточные игры как таковые появились в Сибири и на востоке России только в 17 веке, до этого играли кубиками (их еще называли костями, зернью), на каждую из 6 сторон таких кубиков наносились точки, символизирующие очки. Костями не только играли, их часто бросали для решения важных вопросов.
Например, описывая Куликовскую битву, летописцы упоминают, что воины мечут кости, чтобы решить, кому стоять в головных рядах.
Царь Алексей Михайлович по прозвищу Тишайший в 17 веке кости запретил, как и все, что было связано с азартом. Пойманные на играх люди могли подвергнуться разным наказаниям: от кнута до дыбы.
Екатерина II была уже чуть более добросердечна к народу и запретила игры, основанные на чистом рандоме (там, где умения игрока совсем ничего не решают) и установила за это большие штрафы для игорных заведений и игроков.
Екатерина Великая и сама была любительницей посидеть за партией в карты, а уж гвардейцы считали игру и вовсе доблестным сражением!
При Александре I карточные клубы также цвели пышным цветом, однако для армии государь игры строго запретил, потому что, например, гусарский штосс (обожаемая шулерами игра!) мог оставить игрока без всего, что имел.
Несмотря на это игорные дома по-прежнему цвели, ведь таким доходным заведениями дешевле было заплатить штраф, чем расстаться с заработком. Проверить, во что играют люди в заведении — в азартные игры на чистом рандоме или коммерческие — проверить это было просто невозможно. Ко всему прочему по России гастролировали шулеры, обирая незадачливых игроков. Суды были завалены делами о проигранных казенных средствах.
В обстановке общего недоверия к карточным играм появился преферанс. Игра интеллекта и умения мыслить стратегически. Сложная, интересная игра.
В наши дни существует множество видов Преферанса: Ленинградский, Сочинский, Московская пулька (Ростов), Гусар, классический преферанс.
Классика имеет самый большой элемент риска, а вот Ростов играется немного медленнее и подойдет любителю распасов, для игры-отдыха подойдет Сочинка, и так далее.
А вот в 19 веке преферанс был один и правила были едины. Только в 1870 году появился «винт» (его называют еще «сибирский винт»), однако переворот 1917 года погубил игру, лишь, как утверждают, продолжился в бридже, но сейчас не об этом.
На заре появления в преферанс играли без записи, то есть каждая раздача заканчивалась расчетом деньгами или фишками. А до 80-х гг. 19 века о мизере вообще мало кто знал. В этом можно убедиться, читая рассказ Льва Толстого “Два гусара”, где кавалерист предлагает помещикам, у которых он гостит: “Хотите, я вас выучу с табелькой играть и с мизерами! Это очень весело”.
...Карты сданы.
Снос определился.
Вистующие ждут…
К началу 19 века преферанс в России начал расцветать: Владимирский клуб организовал чемпионат по преферансу в Санкт-Петербурге. Судьей стал светлейший князь Горчаков, шталмейстер Двора его императорского величества. На турнир прибыли преферансисты Киева, Москвы, Нижнего Новгорода — всего 40 человек, разделившись на 10 столов, они боролись за максимальное число набранных положительных вистов. Состязание шло неделю, и в результате Петербург одержал победу: 5 первых мест достались преферансистам из этого города, первым чемпионом России стал директор “Северного банка” Петр Штернин. В советские времена проведение игровых турниров по преферансу было запрещено законом. И только с 2005 года и по наши дни поединки по этой карточной игре проводит Федерация спортивного преферанса России.