Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Появление карточных игр в России

14.03.17

Появление карточных игр в России

В наше время карточные игры — вполне привычное занятие, способное увлечь практически любую компанию на длительное время. Но как и когда это увлечение появилось на просторах нашей страны?
 
В Россию карты пришли в XVII веке. Есть предположение, что карточные игры привезли к нам поляки, украинские казаки и немцы. Основано это предположение на правительственных запретах подобных игр. Началось это ещё во времена царствования Михаила Федоровича — первого русского царя из династии Романовых. Карточные игры довольно быстро получили огромное распространение, в связи с чем и пришлось создавать постановления об их запрещении. Особой популярностью карты пользовалась среди солдат, которые играли тайком по ночам.
 
 
При Петре I строгие законы о карточных играх потеряли свой вес и постепенно канули в лету, что не могло не порадовать любителей карточных, которые могли более не прятаться ни от кого. Так карты вошли во всеобщий обиход и никакого преследования со стороны закона уже не испытывали. Карточные игры стали недорогой забавой для свободного времяпрепровождения. Игра в карты была позволена даже солдатам. Запрещалось только играть на воинское обмундирование, оружие и деньги. Однако в 1710 году  Петром был издан также указ, который запрещал иметь карты на корабле.
 
Во время правления Петра II карточные игры приобретают распространение среди развлечений в императорском дворце. Карты становятся настолько популярными, что теперь уже без них не может обойтись ни один придворный бал и ни одно собрание. При этом никаких указов, запрещающих эти игры уже не издавалось — играть могли абсолютно все.
С того времени многое поменялось: менялись предпочтения, эволюционировали игры, появлялись новые, забывались старые. Однако одно осталось неизменным — карточные игры по-прежнему являются популярной и весёлой забавой, доступной абсолютно каждому. А игра Тысяча по-прежнему остаётся одним из наиболее ярких представителей среди таких игр.
Вернуться к новостям »

Опрос

А во что вы играете, когда отдыхаете от игр онлайн?
В карточные игры: преферанс, покер, дурак
 29%
В настольные игры с полем: шахматы, шашки, нарды
 19%
В настольные игры с бумагой: морской бой, балда, крестики-нолики
 5%
В игры с узорами и плитами: пазлы, домино, пасьянс
 3%
В ролевые игры: мафия, бутылочка
 1%
В словесные игры: города, контакт
 4%
Другое
 14%
Я не играю в оффлайне
 17%
Узнать результаты опроса
 8%
Всего проголосовало: 184