Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Карты и цифры. Удивительная нумерология

01.09.17

Карты и цифры. Удивительная нумерология

Интересные факты из магической жизни карточных игр, Или Как с помощью Джокера устроить високосный год?

Стандартная колода игральных карт содержит пятьдесят две карты: тринадцать карт в каждой из четырех мастей. В полной колоде карт еще 2 Джокера. "И что?" — спросите вы. А давайте теперь посчитаем!

 Если туз – это единица, валет — 11, королева — 12, король — 13, то среднее число между тузом и королем будет равняться 7, количеству дней в неделю. 52 — количество карт в колоде. А еще в году 52 недели. Скорее всего, карты создавались по лунному календарю, ведь Луна вращается вокруг Земли 13 раз. Иначе как объяснить, что в колоде тринадцать карт в каждой масти. 13 вообще цифра хорошая, зря ее боятся. В каждом сезоне года неделей именно 13.

 Сложите все пятьдесят две карты в колоде согласно их достоинствам, и вы получите 364. Добавьте одного Джокера (единица, как и туз), получится 365 — количество дней в году! Хотите устроить в своей колоде високосный год? Добавьте еще одного Джокера, будет 366.

 Если вам не нравится система счета выше, то посчитаем по-другому. 4 — количество видов мастей карт (или сезонов в году), 13 — количество карт каждой масти в колоде (или месяцев в лунный календарный год). Умножаем: 4 х 7 х 13 = 364 + Джокер = 365.

 Каждый раз, когда вы перемешиваете колоду, вы создаёте последовательность карт, которая с очень высокой степенью вероятности никогда не существовала во Вселенной. Количество комбинаций в стандартной игральной колоде равно 52, или 8×1067. Чтобы достичь хотя бы 50% вероятности получить комбинацию второй раз, нужно сделать 9×1033 перемешиваний. А если гипотетически заставить всё население планеты за последние 500 лет непрерывно мешать карты и каждую секунду получать новую колоду, в итоге получится не более 1020 разных последовательностей.

 А этот опыт можно провести самому: возьмите полную колоду карт без джокеров. Разложите карты поочередно в 2 стопки, положите вторую стопку на первую и начните сначала. Если вы сделаете это 24 раза, то карты в колоде окажутся в той последовательности, в какой они были до начала раскладывания. Магические 24 часа — это сутки.

Если вы любите не только считать карты, но и играть в карты, то вам просто нужно выбрать любимую карточную игру на портале Мини-Игры@Mail.Ru:

1. Преферанс

2. Тысяча

3. Дурак переводной

4. Дурак подкидной

5. Poker Arena

6. Покер

7. Буркозел

8. Покер на костях

9. Храп

10. Русский Покер

11. Кинг

Вернуться к новостям »

Опрос

Вы бы приобрели в подарок авторские нарды с логотипом Мини-Игр?
Да, если бы они стоили не дороже 10 тысяч рублей
 27%
Не играю в нарды
 25%
Нет
 37%
Узнать ответы
 11%
Всего проголосовало: 779