Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

По ту сторону словесных игр

21.03.17

По ту сторону словесных игр

Игру «Виселица» вполне можно назвать типичным представителем словесных игр. Как правило, в русских лингвистических играх разрешено использовать только нарицательные имена существительные, которые при этом должны быть в именительном падеже и в единственном числе, или же во множественном, если слово не имеет формы единственного числа. Как бы там ни было, несмотря на все эти ограничения, слов таких найдётся не мало. А задумывались ли вы, сколько всего слов в русском языке и можно ли вообще как-то выяснить точное их количество?
 
 
Хорошо всем известный Толковый словарь В. Даля насчитывает более 200 тысяч словарных единиц. Однако, если учесть, что в нём наряду со словами литературного языка присутствуют также всевозможные диалектизмы и устаревшие слова, то это число будет не совсем точным. В более актуальном для нашего времени «Словаре современного русского литературного языка» зафиксировано 131 257 слов.  Число, казалось бы, вполне точное, но и это довольно условно. Ведь ни для кого не секрет, что любой живой язык меняется практически каждый день. Одни слова или отдельные их значения выходят из употребления, другие появляются. И этот процесс практически неуловим, т. к. происходит он постепенно. Выходит, что точное количество слов в русском языке сосчитать в принципе невозможно.
 
Тем не менее на данный момент известно более или менее точно число слов, наиболее употребительных в разных стилях и жанрах.  По данным «Частотного словаря русского языка» таких слов насчитывается порядка 40 тысяч. Стоит также отметить, что по статистике количество слов, употребляемых обычным образованным человеком, составляет в среднем 5-10 тысяч слов. Если же исключить из этого ряда все части речи, кроме имён существительных, а также имена собственные, то мы получим именно тот список слов, которые мы, как правило, используем в словесных играх. Однако для каждого этот список свой.
Вернуться к новостям »

Опрос

А во что вы играете, когда отдыхаете от игр онлайн?
В карточные игры: преферанс, покер, дурак
 30%
В настольные игры с полем: шахматы, шашки, нарды
 21%
В настольные игры с бумагой: морской бой, балда, крестики-нолики
 4%
В игры с узорами и плитами: пазлы, домино, пасьянс
 4%
В ролевые игры: мафия, бутылочка
 2%
В словесные игры: города, контакт
 4%
Другое
 11%
Я не играю в оффлайне
 16%
Узнать результаты опроса
 8%
Всего проголосовало: 114