Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Документ всегда прав, или Почему важно читать договоры

5 из 5 (1) 19 октября 2017 г.

Часто ли вы читаете все, что написано в договорах крупным шрифтом? Эта история случилась в Англии, но могла произойти и с вами...

Первоапрельская шутка 2010 года продавца компьютерных игр GameStation в Англии заключалась во внесении "оговорки о душе" в лицензионное соглашение, согласно которому покупатель навсегда отдает свою душу магазину.

В документе значилось: «Оформив заказ через этот сайт в первый день четвертого месяца 2010 года н.э., вы получаете не перепоручаемое обязательство отныне и во веки веков отдать нам свою бессмертную душу. Во исполнения данного пункта вы соглашаетесь сдать свою бессмертную душу и любые обязательства по ней в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента получения письменного уведомления от магазина или одного из ее уполномоченных на то миньонов».

Далее в соглашении указано: «...мы оставляем за собой право обработать такое уведомление в 6 (шести) футовым пламенем, однако мы не можем нести никакой ответственности за любые убытки или ущерб, причиненный таким действием. Если вы a) не верите, что у вас есть бессмертная душа, б) уже передали ее другой стороне, или в) не желаете предоставлять нам такое право, пожалуйста, нажмите на ссылку ниже, чтобы аннулировать этот пункт и продолжить оформление».

Условия обслуживания обновили в День смеха, отказаться от данного пункта можно было, убрав "галочку" в нужной строке, кроме того, продавец обещал бонус в размере 5 фунтов стерлингов за отказ. 7,5 тысяч человек (это 88 процентов покупателей) подписали соглашение.

Компания отметила, что будет отклонять любые письменные претензии с запросами вернуть душу. Шутка показала, что большинство людей никогда не читают то, что подписывают, и могут продать душу любому магазину настольных игр. 

А вы читали Лицензионное соглашение между вами и порталом Мини-Игры@Mail.Ru? :) Никаких оговорок о душе оно не содержит и в нем много полезных сведений, загляните в пункт 7.

Опрос
Вам нравится обновленный информационный портал?
Да, стало интереснее и удобнее
23%
Да, вижу много нового
13%
Нет, ничего не изменилось
12%
Нет, я ожидал от вас большего
24%
Пока не знаю, впервые здесь
28%
Всего проголосовало: 1229