Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Немного о бочках

5 из 5 (1) 28 марта 2017 г.

Как известно, чтобы выиграть партию в игре Тысяча игрок, должен сначала набрать 880 очков, т. е. «сесть на бочку». После чего игра для него несколько усложняется, и он либо за три попытки набирает нужное количество очков и выигрывает, либо «слетает» с бочки, теряя часть заработанных ранее очков.

Удивительно, но нет никаких достоверных фактов, объясняющих, как и почему в игру было введено понятие «сидеть на бочке». Однако ничего не мешает нам выдвинуть собственные предположения. 

Прежде всего нужно отметить, что во времена появления и развития карточных игр, зачастую в них приходилось играть в не самых подходящих условиях. Это мог быть небольшой перерыв посреди тяжёлого рабочего дня обычных крестьян или военный поход. Стол для игры, как известно, в таких условиях раздобыть не так-то просто. И тут на помощь приходила самая обычная бочка — вполне приемлемая замена карточному столу. Конечно, это не означает, что игроки буквально садились на бочку с карточным раскладом — на ней бы попросту было негде играть. Однако образ бочки мог стать вполне устоявшимся среди заядлых картёжников, которые впоследствии и придумали игру Тысяча.

Ещё стоит обратить внимание на широко известное выражение «сидеть на пороховой бочке», которое означает пребывание в довольно рискованном положении. Нельзя сказать, что игрок, «сидящий на бочке» в игре Тысяча, напрямую крупно рискует. К тому же он, по сути, находится в шаге от победы. Но соль этой игры такова, что победа в ней не даётся так уж легко, и, чем ближе к ней подобраться, тем становится сложнее. Да и, к тому же, игрок, «сидящий на бочке» всё же рискует потерять часть заработанных очков, если не выиграет за три попытки. Так что в некотором смысле и эту бочку вполне можно назвать пороховой.

Опрос
Вам нравится обновленный информационный портал?
Да, стало интереснее и удобнее
21%
Да, вижу много нового
11%
Нет, ничего не изменилось
13%
Нет, я ожидал от вас большего
25%
Пока не знаю, впервые здесь
30%
Всего проголосовало: 850