Внучка денщика Петра I | За кем волочится Ришелье | Хитрость усатой княгини
Повесть «Пиковая дама» Пушкина навсегда оставляет в сознании читателя мистическую формулу карточного успеха: «Тройка, семерка, туз». Для литературного произведения история с разорившимся и волшебно отыгравшимся инженером Германном выглядит слишком правдоподобно, чтобы быть художественным вымыслом.
Для «Пиковой дамы» Александр Сергеевич взял за основу реальные события, а герои имеют исторические прототипы. После выхода книги для читателей Пушкин записал в дневнике: «Моя "Пиковая дама" в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семерку и туза. При дворе нашли сходство между старой графиней и Натальей Петровной и, кажется, не сердятся». Чьего гнева боялся писатель, и сколько в повести вымысла, а сколько правды?
В 1741 году в семье русского дипломата и тайного советника Чернышева родилась дочь Наталья. Род Чернышевых был одним из самых богатых в России: дед Натальи служил денщиком у Петра, да и после смерти царя преемники семью царского фаворита поддерживали.
Наталья выросла в роскоши: шила платья в лучших модных домах, получила хорошее образование. Она была придворной фрейлиной и красавицей. Именно за красоту Наталье на одном из придворных балов вручили медаль из золота с гравировкой имени. В наши дни она хранится в Эрмитаже.
Образование, красота и богатство сделали графиню завидной невестой, и в 1766 году Наталья сделала выбор в пользу князя Голицына. У них было 3 сына и 2 дочери, мать дала всем блестящее образование: дети в будущем добились высокого положения.
Жизнь четы во Франции была связана как раз с необходимость дать детям хорошее европейское образование. Наталья Петровна добилась почитания высшего света и за рубежом: ее приняли при дворе Марии Антуанетты, а Георг II, король Англии, подарил ей свой надписанный портрет. Цитата из «Пиковой дамы: "Ришелье за нею волочился, и бабушка уверяет, что он чуть было не застрелился от ее жестокости". Наталья Петровна получила прозвище "Московская Венера" — la Vénus moscovite.
По возвращении из Франции княгиня Голицына решила повторить успех светской жизни на родине, и устроила великосветский салон, куда стремились попасть все, включая членов царской семьи. Жизнь бурлила вокруг княгини всю жизнь: она пережила 5 русских царей, а ее карьера придворной дамы только шла в гору: почести, награды, ордена, звание статс-дамы… К старости Голицына утратила красоту, но не влияние. Насмешники в шутку и за глаза называли ее по-французски la princesse moustache — "усатая княгиня", "княгиня Мусташ".
Следствием любви Голицыной к салонной культуре стал интерес к карточным играм, ее имя связывали с именем Сен-Жермен, учителя и наставника Казановы и Калиостро, считали, что ее долголетие вызвано эликсиром молодости от знаменитого мага и алхимика.
После смерти Натальи Петровны в 1837 году остались несметные богатства и легенда об одной карточной истории.
Карты Наталья Петровна любила всегда, она любила раскладывать пасьянсы, и даже в старости, когда уже плохо видела, заказывала себе специальную увеличенную размером колоду.
Во время жизни в Версале Голицына при дворе Людовика XV княгиня встречалась за ломберным столом с оккультистом и авантюристом эпохи Просвещения графом Сен-Жерменом. Литературная пиковая дама Пушкина любила карточный фараон. Принцип у этой игры простой: выигравший объявляется несовпадением карты, открытой банкометом, с картой понтера (игрок, делающий ставку против банка).
Повесть «Пиковая дама» вышла в 1834 году, и высший свет сразу заметил сходство с графиней. Пушкин дружил с внуком Натальи Петровны. Сергей Григорьевич Голицын был неравнодушен к картам, и однажды пришел к бабушке и попросил большую сумму, чтобы отыграться. Голицына денег не дала, но открыла внуку секрет. Во времена своей жизни в Париже княгиня проиграла крупную сумму, и вынуждена была просить помощи... графа Сен-Жермена.
Личность Сен-Жермена неоднозначная: он владел всеми европейскими языками, древнееврейским и арабским, пытался алхимическим способом получить золото, "улучшал" брильянты, ездил с дипломатическими миссиями по поручению короля Людовика XV, подозревался в шпионаже и стал одной из самых загадочных фигур в истории Франции. Именно ему отправила записку Голицына, когда состояние было проиграно за ломберным столом.
Старик не помог вернуть долг, но подсказал княгине выигрышную комбинацию карт. Так княгиня вернула состояние. В повести старая княгиня забирает карточную тайну в могилу, в реальности же Сергей Голицын тайну карт узнает и отыгрывается с обязательством никогда после не брать карты в руки — такое обещание взяла с внука Наталья Петровна. Правда это или вымысел, но исторические факты указывают, что Голицына действительно встречалась с Сен-Жерменом в Париже и сумела отыграть крупный карточный долг.
Графиня пережила Пушкина на год, а ее дом называют домом Пиковой дамы и считают достопримечательностью Санкт-Петербурга.
Выбирайте карточную игру на витрине портала Мини-Игры Mail.Ru:
♣ Преферанс ♣
♣ Тысяча ♣
♣ Дурак переводной ♣
♣ Дурак подкидной ♣
♣ Poker Arena ♣
♣ Покер ♣
♣ Буркозел ♣
♣ Покер на костях ♣
♣ Храп ♣
♣ Русский Покер ♣