Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Международный день шахмат

5 из 5 (1) 20 июля 2015 г.

  • Впервые пешка стала ходить на 2 клетки из начальной позиции в 1280 году в Испании.
  • Рокировка появилась в шахматах только в XIII веке: тогда слоны стали дальнобойными (до того они ходили на 2 клетки по диагонали), и появилась необходимость в дополнительной защите короля. Но поначалу рокировка делалась в два хода, которые позднее были объединены в один.
  • Изначально шахматная королева могла двигаться только на 1 клетку по диагонали, потом ей разрешалось ходить на 2 клетки, и только после испанской Реконкисты, когда к власти пришла властительная королева Изабелла I, шахматная королева стала самой сильной фигурой на доске.
  • Существует множество шахматных конвенций – соглашений о правилах, по которым играют соперники. Какие-то более, какие-то менее популярны. Одна из конвенций носит название Crazyhouse («Сумасшедший дом»). Это вариант шведских шахмат при котором взятые фигуры не снимаются с доски, а меняют цвет на противоположный и попадают в резерв противника.
  • Еще одна не слишком распространенная шахматная конвенция – поддавки (англ. suicide chess). Здесь игроки, как в шашках, обязаны брать фигуру противника, если она поставлена под удар. 
Опрос
Вам нравится обновленный информационный портал?
Да, стало интереснее и удобнее
23%
Да, вижу много нового
13%
Нет, ничего не изменилось
12%
Нет, я ожидал от вас большего
24%
Пока не знаю, впервые здесь
28%
Всего проголосовало: 1174