Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как появились Атласные карты?

5 из 5 (1) 12 октября 2017 г.

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни держал в руках знаменитую колоду Атласных карт. Автором этих популярных карт стал художник и академик Адольф Иосифович Шарлемань. Надо сказать, что Атласные карты были далеко не единственным шедевром талантливого русского художника.

За свои многочисленные заслуги Шарлемань был даже удостоен звания придворного живописца. А одной из наиболее серьёзных работ стал переработанный герб Российской Империи.

Однако именно благодаря своим замечательным картам, художник обрёл славу на много десятков лет вперёд. Главным коньком колоды Атласных карт стал их минимализм. В эскизах было задействовано всего четыре цвета, а рисунки на картах отличались простой композицией и отсутствием излишних деталей.

Короли, дамы и валеты смотрели с карт с величием и достоинством на игроков. Это было несвойственно популярным в то время изображениям на русских картах, стиль которых отличался жеманностью и легкомыслием.

Самое удивительное, что автор не придумывал что-то принципиально новое, а просто качественно и профессионально переработал опыт художников прошлых лет. И это удалось ему на славу. Когда Шарлемань создал эскизы карт, им не было присвоено название. Атласными карты стали называться позже, благодаря особой технологии изготовления.

В то время при производстве карт использовалась бумага низкого качества — шероховатая, с разводами и зачастую разной толщины. Колоду же, разработанную Шарлеманем, изготавливали из особой атласной бумаги, что отлично сказывалось на её износостойкости и удобстве при перемешивании карт. Конечно, высокое качество не могло не отразиться и на цене — такие карты стоили значительно дороже обычных.

В конечном итоге постепенно все карты в стране стали печататься на атласной бумаге, однако бренд закрепился именно за первопроходцем — колодой Атласных карт Шарлеманя.

Выбирайте карточную игру на витрине портала Мини-Игры Mail.Ru:

1. Преферанс

2. Тысяча

3. Дурак переводной

4. Дурак подкидной

5. Poker Arena

6. Покер

7. Буркозел

8. Покер на костях

9. Храп

10. Русский Покер

11. Кинг

Опрос
Вам нравится обновленный информационный портал?
Да, стало интереснее и удобнее
23%
Да, вижу много нового
13%
Нет, ничего не изменилось
12%
Нет, я ожидал от вас большего
24%
Пока не знаю, впервые здесь
28%
Всего проголосовало: 1199