Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Оружие карточного поражения

Оружие карточного поражения 5 из 5 (2) 2
6 марта 2021 г.

Зачем вести карточную пропаганду | Блокадный художник | Игра воевать и побеждать помогает

Агитация на войне — поддержка своих, но и деморализация противника, контрагитация во вражеском тылу. Задача непростая: существуют языковые барьеры, культурные особенности, агитация на языке врага будет хуже по сравнению с уровнем владения языком местных пропагандистов. Но есть искусство, оно вечно и универсально для всех, его изобразительный язык понимают люди разных культур. Живопись, в том числе художественное оформление карточной колоды, помогало во времена Второй мировой войны морально побеждать противника. Антифашистские карты в блокадном Ленинграде рисовал художник Власов, а потом во вражеском тылу эти наборы для игры распространяли партизаны.

В дни воинской памяти принято много говорить о военных, их доблести и сражениях, и все это не пустые слова, но, оказывается, за фразой "все для фронта, все для победы" стоят менее заметные на фоне батального фона подвиги работников заводов, тыловое производство продуктов и одежды, труд художников. Не умаляя значения подвига народа и армии, хотелось бы вспомнить сегодня Василия Власова.

Путь художника

До войны Василий Адрианович занимался графикой в журналах и книгах, работал художником в издательствах и входил в группу живописно-пластического реализма. Ядро группы составляли последователи Малевича. Участники группы собирались на Васильевском острове, организовывали выставки, обсуждали работы с искусствоведами. Именно эти встречи стали основой дела на группу художников, им вменили «антисоветскую деятельность, выражающуюся в пропаганде антисоветских идей в искусстве и попытке организовать вокруг себя антисоветски настроенную интеллигенцию». Власова в 1932 году приговорили к 5 годам ссылки, но уже в 1934 г. он освободился досрочно и вернулся в Ленинград.

Продолжил работать над портретами, жанровыми композициями и пейзажами, создал серию литографий "Ленинградские партизаны". Работал Власов и на студии "Ленфильм". Возможно, читатели видели фильмы, оформлением которых занимался художник: «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона».

Блокадные акварели

Война отправила художника в партизанское движение на Волховский фронт, где он готовил листовки и фронтовые зарисовки. Власов автор известных военных плакатов «Что ты лжешь, мой конь, ретивый?» (1941) и «Смерть фашизму» (1941).

Политуправление Ленфронта поставило перед группой художников задачу: выполнить карикатурные карты для антигитлеровской пропаганды, чтобы распространять их в тылу противника. Еще в довоенные годы специальный отдел разрабатывал методику ведения информационной войны, на основе которой сформировали принципы психологического угнетения врага. В работу над карточной колодой включились известные художники Мандель, Григорьев, Емельянов, но эскизы Власова оказались наиболее удачными, и художник принялся за карточное оружие.

В блокадном Ленинграде, в холодной квартире на Васильевском острове Василий Адрианович делал тонкие акварельные эскизы. Эскизы нужно было доставлять в литографический цех, за 23 км от Васильевского, на что сил у истощенного художника не хватало: иногда Власов передавал эскизы на середине Невы.

В начале 1942 года колоду закончили. Буквенные обозначения на картах сделаны латиницей с расчетом на нужную аудиторию. Дамы в колоде — собирательные образы: распутство, голод, тяжелая работа, страдания. А вот в каждом короле и валете легко узнать выполненных карикатурно исторических личностей. Пиковый король — Гитлер с арийским черепом в руках, червовый король — финский маршал Маннергейм, трефовый король — диктатор Муссолини, а бубновый — венгерский адмирал Хорти. Валеты — карикатурные изображения соратников фюррера: Геббельса, Гиммлера, Риббентропа и Геринга. Все шаржи выполнены для простых немецких солдат, и все изображают правителей и их соратников так, как видел их тогда весь оккупированный мир: угнетателями и разрушителями.

Производство карточной колоды в те времена, когда не было еды и боеприпасов, оказалось непростым делом. Карты "на экспорт" сделали в количестве 700 колод. Второй тираж вышел только в 1943. Карты силами партизанских отрядов разбрасывали в тылу противника. Геббельс бы позавидовал такому изящному деморализационному ходу.

Лучшие баталии и войны — карточные, выбирайте карточную игру на витрине портала Мини-Игры Mail.Ru:

♣ Преферанс ♣

♣ Тысяча ♣

♣ Дурак переводной  ♣

♣ Дурак подкидной ♣

♣  Poker Arena ♣

♣ Покер ♣

♣ Буркозел ♣

♣ Покер на костях ♣

♣ Храп ♣

♣ Русский Покер ♣

Опрос
Какой способ оплаты в Мини-Играх предпочитаете?
Банковская карта
24.1%
Мобильный платеж
13.1%
СБП (по QR-коду)
4.8%
SberPay или ЮMoney
1.4%
Баланс VK Pay
0.7%
Не делаю платежи
45.5%
Узнать ответы
10.3%
Всего проголосовало: 145