Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История создания настольной игры Эрудит

5 из 5 (1) 26 октября 2017 г.

Scrabble (Эрудит в России, Alphabet в Швеции) придумал безработный архитектор. Было бы правильнее сказать, что Баттс реализовал целое направление логических игр.

Анализируя игры, Баттс обнаружил, что они делятся на три категории: игры с числами типа костей или бинго, игры с перемещениями (шашки и шахматы) и текстовые игры (анаграммы и кроссворды). Создатель хотел изобрести игру, где знания и случай играют равновеликие роли, а потому он использовал принцип кроссворда и случайный выбор букв в начале игры.

Изобретатель Эрудита (Scrabble) Баттс в работе над игрой проанализировал статьи в газете «Нью-Йорк таймс», чтобы определить частотность каждой буквы и вывести "стоимость" самых встречаемых букв. На основе этого криптографического анализа языка потом было создано множество других игр со словами.

Баттс создал игру Lexico, но это еще не был знакомый нам Эрудит. Lexico была без поля: просто наборы картонных карточек. Игра не заинтересовала потенциальных издателей. Крупные компании отказывали Баттсу.

Баттс снабдил свою разработку игровым полем в 225 квадратов и сделал принцип игры, как у кроссворда (придуманные слова пересекают основное слово по вертикали), и в 1948 году предприниматель и любитель игр Джеймс Бруно купил у автора права на производство игры в обмен на роялти за продажу каждой копии. Предприниматель "штамповал" игру в заброшенной школе под Коннектикутом. Выпускали примерно 12 игр в час, пробивая по одной буковке на деревянной доске.

Первые четыре года были борьбой за существование. К 1949 году предприятие выпустило 2400 комплектов и потеряло 450 долларов. Как и всегда, игра ждала своей популярности долго, но зато потом успех был лавинообразный. Уже к 1952 году Бруно не смог справиться с растущим спросом на производство игры и продал права крупному издателю, который когда-то не поверил в успех разработки Баттса.

Сейчас Эрудит-Scrabble уже много лет переживает подъем: игра создается для разных языков, сегодня более 150 миллионов игр были проданы в 121 стране мира, и выпускается на 29 разных языках. Последний из них — валлийский язык — представлен в 2006 году.

На портале Мини-Игры@Mail.Ru Эрудит представлен среди других интеллектуальных игр, выбирайте среди всех игр со словами:

• Эрудит •  

• Балда •  

• Словоряд •  

• Виселица • 

• Море слов

Опрос
Вам понравилась акция "Урожай"?
Да, очень
22%
Нет, просто играю в свое удовольствие
20%
А что, акция была?
30%
Не участвую я в акциях
18%
Спасибо за хорошие призы!
10%
Всего проголосовало: 823