Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Интересные факты о Домино

31.08.17

Интересные факты о Домино

Восемь удивительных фактов об игре Домино от Кубы до Китая.

1. Сколько костяшек домино потребовалось для стека на одной поддерживаемой плитке, прежде чем они свалились, простояв 60 минут? Немец Матиас Айш 28 декабря 2003 года успешно скомпоновал 726 костяшек домино, стоящих на ребре одной костяшки. Конструкция обрушилась ровно через час!

2. Впервые мировой чемпионат по домино состоялся в марте 2003 г. в Гаване при покровительстве бывшего президента МОК Хуана Антонио Самаранча. Тогда пальму первенства взяли кубинцы, как в личном, так и в командном зачете, а вторыми и третьими "забили козла" испанцы и доминиканцы. В том памятном соревновании было 336 участников из 17 стран мира.

3. Мы любим игроков портала за их шутки, и с радостью публикуем их остроумные высказывания. Один наш пользователь так сказал о домино, когда увидел несколько тысяч костяшек, обрушившихся одну за другой для демонстрации принципа домино: "Это как в покере! Долго-долго набиваешь себе банкрол, а потом идешь на 10 лимитов выше и ухаешь все нажитое за пару минут" :) То же самое можно сказать и о карточных домиках. Но ведь за это мы и любим игры, правда?

4. Домино в одиночку? Только не рисуйте себе грустные картины, когда в тихом летнем дворике сидит один-одинешенек игрок и пытается поставить самому себе рыбу. Просто существуют карточные пасьянсы, и большинству они знакомы, а есть пасьянсы из домино! Для того, чтобы разложить такой пасьянс, можно использовать набор костяшек от "0-0" до "12-12", этот набор для разновидности игры в домино "Мексиканский поезд" (Mexican train).

5. Восток — дело тонкое — и забавы у восточных людей разнообразные. Взять хотя бы домино. Восток придумал около 40 (!) разных игр с домино: например, цветное домино, где цвет значит достоинство. И названия поэтичные у костяшек: «войти в пагоду», «прыжок газели», «гвоздики в тумане».

6. В китайском домино 32 кости, а точки наносятся красным цветом. Нулевых костяшек ("пустышек") в этой версии домино нет.

7. Привычное нам домино и китайское отличаются. Одним комплектом костяшек. Дело в том, что число 6 для Востока — это символ гармонии, а для христиан-доминиканцев, которые популяризировали эту игру на Западе, "шестерка" — страшная цифра. Число Зверя состоит из трех шестерок, к примеру. Зато "семерка" — божественное число, цифра, которая обещает чудо.

8. Факт для тех, кому небезынтересна эзотерика. Есть поверье, что в домино — шифр мироустройства: универсальный закон гармонии всего мира. В игре домино 7 цифр (от 0 до 6), что может означать семеричное строение Вселенной и 7 планов бытия человека.

Вернуться к новостям »

Опрос

Какой из наборов вы бы хотели получить в подарок от портала?
Шахматы «Индийский слон»
 28%
Шахматы «Подсолнухи»
 5%
Шахматы «Хохлома»
 13%
Ни один из них
 13%
А нарды с ручной росписью есть? :)
 30%
Посмотреть ответы
 11%
Всего проголосовало: 639