Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Русские классики и карточные игры

5 из 5 (1) 15 декабря 2016 г.

Классическая русская литература и азарт в игре – вещи хоть и далекие друг от друга, но имеющие очень много удивительных пересечений и красивых сюжетов. Золотой век русской литературы пришелся и на золотой век азарта в России. И то, и другое расцветало в веке 18. Давайте вспомним всех азартных литераторов.

К их числу, в первую очередь, относится Державин, который любил себе в угоду немного и пошулерить. Мы сами не видели, но современники сообщают. Кстати, Державин оказался очень разумным игроком, однажды, когда ему пришел крупный выигрыш, он просто воспринял это как знак свыше, роздал долги и больше не возвращался к игре.

Пушкин был азартным игроком, все помнят его произведения о картах и карточных играх: «Пиковая дама», «Выстрел», но то вымысел художественный, а вот сводки жандармерии врать уж точно не станут. Из отчета шефу жандармов Бенкендорфу: «В полицейском списке московских картежных игроков за 1829 год в числе 93 номеров значится: «1. Граф Федор Толстой – тонкий игрок и планист. 22. Нащокин – отставной гвардии офицер. Игрок и буян. Всеизвестный по делам, об нем производившимся. 36. Пушкин – известный в Москве банкомет». Любовь «нашего всего» к карточной игре отмечал и жандармский генерал Волков в своем донесении: «О поэте Пушкине, сколько краткость времени позволила мне сделать разведание, – он принят во всех домах хорошо и, как кажется, не столь теперь занимается стихами, как карточной игрой, и поменял Музу на Муху, которая теперь из всех игр в большой моде». После гибели Пушкина на дуэли карточный долг заплатил сам император Николай I.

Удивительно или нет, но Лермонтов, хоть и играл, ради имиджа, но игру не любил и не слишком увлекался картами. Однако классик оставил нам произведения «Тамбовской казначейше» (про выигранную в карты гусаром жену хозяина дома) и «Маскарад», где также идет карточная игра.

Играют и в произведениях «совести» русской литературы – у Льва Толстого. Юный Николенька ростов проигрывается, и семья вынуждена выплачивать проигрыш. Сам Толстой играл и всегда строго соблюдал выплату карточного долга – это дело чести для дворянина. Федор Михайлович Достоевский, проигравшись в пух и прах, выпрашивал деньги у семьи, оставляя жену в бедности. Есть у писателя роман «Игрок» об этой пагубной страсти. Другое дело Некрасов, которому карточные выигрыши даже помогали не один раз спасти печать тиража журнала «Современник».

Как видите, в жизни – нет ничего однозначного. И карточные игры не исключение. Кому-то они вредят, а кого-то они делают сильнее и умнее.

Среди игр портала множество карточных игр, выбирайте:

♣ Преферанс ♣

♣ Тысяча ♣

♣ Дурак переводной ♣

♣ Дурак подкидной ♣

♣ Poker Arena ♣

♣ Покер ♣

♣ Буркозел ♣

♣ Покер на костях ♣

♣ Храп ♣

♣ Русский Покер ♣

♣ Верю - не верю ♣

♣ Кинг ♣

Опрос
Какие призы будущей акции больше всего хотите выиграть?
Игровую валюту
15%
VIP
7%
Смартфон
40%
Часы
8%
Хорошее настроение
30%
Всего проголосовало: 1048