Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Город Шахмат или как в Калмыкии City Chess возводили

10.08.17

Город Шахмат или как в Калмыкии City Chess возводили

Город шахмат построили в Элисте настоящие шахматные фанаты к 33 Всемирной олимпиаде по шахматам.

Другое название — Нью Васюки — город носит тоже вполне официально. При въезде вас встретит задумчиво смотрящий на бронзового коня бронзовый Остап Бендер в окружении 12 стульев. Отличная беседка для играющих, как и мечталось великому комбинатору.

Дальше начинается с виду коттеджный поселок, и лишь в дни шахматных турниров каждый из аккуратных домиков наполняется шахматистами. В остальное время City Chess — это гостиница.

Есть здесь и дворец шахмат, где проходят все важные события городка, и музей шахмат, где экспонируются литографии, портреты, кубки разных лет, редкие шахматы и даже архив вещей Михаила Таля, восьмого чемпиона мира по шахматам: из трех с половиной тысячи экспонатов три тысячи в прошлом принадлежали гроссмейстеру.

Город построили еще в 1998 году под покровительством президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, ныне действующего президента Международной шахматной федерации FIDE. Наверняка вам приходилось слышать, что на портале Мини-Игры Mail.Ru используется система относительных рейтингов на основе формулы Эло, используемой FIDE и усовершенствованной Прониным для большого числа игроков и командных игр. Это удобная система подсчета рейтинга, как считают Мини-Игры, и потому используют ее и у себя.

Но вернемся в Калмыкию, в шахматный город. Природа республики — степная, засушливая, поэтому городом-садом с Нью Васюки сделали сами люди. В оформлении города участвовали художники и скульпторы.

Среди фотографий к публикации вы увидите скульптуру «Цейтнот» Ю. Гиневичуса — автор передал знакомое каждому шахматисту состояние, когда времени на ход остается мало, и оттого ходы поспешны и нелогичны: форма скульптуры зигзагообразная, транслирует ощущение нестабильности.

Что привлекает с первого взгляда — напольные шахматные доски у входа в город, где каждый желающий может сыграть партию-другую, переставляя огромных коней и королей.

Бывали в City Chess и знаменитости: российские политики и звезды, и даже Стивен Сигал. А в момент строительства города, еще в 1998 г., Илюмжинов вместе с Чаком Норрисом изучали план возведения городка.

Фото с Остапом мы взяли с сайта vetert.ru

Играйте в шахматы на портале Мини-Игры Mail.Ru!

Вернуться к новостям »

Опрос

Вы бы участвовали в конкурсе, где призами будут шахматные наборы с ручной росписью?
Да, я бы хотел (-а) фотоконкурс
 26%
Да, я бы хотел (-а) конкурс историй о шахматах
 19%
Нет
 41%
Узнать ответы
 14%
Всего проголосовало: 253