Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Интересные факты о шахматах

5 из 5 (1) 20 июля 2017 г.

Как относился Эйнштейн к шахматам, чем закончилась самая длинная в мире шахматная партия и за что кливлендская полиция конфисковала всех ферзей у игроков? Ответы на эти вопросы среди десяти удивительных сюжетов из жизни игры.

  • Сегодня умение играть в шахматы ценится среди шахматистов обоих полов. В конце 19-го века игра в шахматы считалась крайне неприличным занятием для женщины.
  • Во всем мире насчитывается примерно 600 000 000 человек, которые знают, как играть в шахматы.
  • Игра интеллигентных людей, математиков и ученых? К шахматам принято относиться как к высокому жанру в мире настольных игр. А вот 1973 году в Кливленде полиция об этом не знала и совершила облаву на шахматный турнир, конфисковала реквизит для игры, арестовала организатора и предъявила ему обвинения в организации азартных игр (имея в виду денежные премии призерам) и владении игровыми устройствами (доски и фигуры).
  • Самая длинная официальная шахматная партия длилась 269 ходов (И. Николич - Арсович, Белград, 1989 г.) и закончилась вничью.
  • Первые механические шахматные часы изобрел Том Уилсон в 1883 году. До этого в играх и турнирах использовали песочные часы, и впервые это событие произошло в Лондоне в 1862 году.
  • Альберт Эйнштейн был хорошим другом чемпиона мира по шахматам Эмануэля Ласкера. В интервью «Нью-Йорк таймс» в 1936 году Альберт сказал: «Я не играю в игры, у меня нет на это времени. Когда я работаю, я не нуждаюсь больше ни в чем, что требует работы ума». Однако в дальнейшем в шахматы Эйнштейн все же поигрывал ;).
  • Шахматы с завязанными глазами — впечатляющее умение, которым обладают многие сильные шахматисты. Это, конечно, требует важного умения видеть доску с установленными фигурами ясно, что труднее ход от хода. В 1960 году в Будапеште венгр Янош Флеш одновременно сыграл с 52 противниками, и выиграл 31 игру.
  • Самые старинные сохранившиеся полные шахматные комплекты нашли на острове Льюис, в северной части Шотландии, и относится их происхождение к 12 веку. Ученые предположили, что сделаны они в Исландии или Норвегии, а внешний фигур стал прототипом магических шахмат в фильме «Гарри Поттер и философский камень”.
  • Самая старая сохранившаяся в истории шахматная партия произошла в 900-х годах между историком из Багдада и его учеником.
  • Почему традиционные шахматные фигуры не выглядят настоящими солдатами, епископами и королями? Дело в том, что до того, как игра в шахматы появилась в Европе, они прошли через исламский мир. Ислам запрещает делать статуи животных или людей, поэтому шахматные фигуры стали схематичными. Когда игра распространилась на христианскую Европу, их внешний вид значительно не изменился.

Играйте в шахматы на портале Мини-Игры Mail.Ru!

Опрос
Какие призы будущей акции больше всего хотите выиграть?
Игровую валюту
15%
VIP
7%
Смартфон
40%
Часы
8%
Хорошее настроение
30%
Всего проголосовало: 1048