Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рассказ «Как помогла холера» для «Сезона карточных игр»

5 из 5 (1) 10 июля 2018 г.

Завтра последний день приема карточных историй на конкурс!

Призы Сезона карточных игр — витражные часы ручной работы и дизайнерские карточные наборы — достанутся лучшим авторам рассказов о карточных играх и играх портала.

Сегодня Виктор Лапшин поведает почти анекдот из жизни преферансистов летного училища с неожиданным названием «Как помогла холера»

1970 год. Нашу молодёжную эскадрилью перебазировали на лето из Овруча в Коростень. Городок небольшой, зелёный, красивый. В центре: парк отдыха, танцплощадка, ресторан, речка, пляжи, скала, прыгая с которой, местные ребята показывали чудеса акробатики. В общем, нам, молодым офицерам-младшим лейтенантам, слушателям Харьковского училища было где проводить свободное время, благо, денег хватало на всё.

Но случилось непредвиденное. Где-то на юге СССР произошли вспышки холеры. Эпидемия-не эпидемия, но выход в город категорически запретили.

Чем заняться после полётов? Начали играть в карты: в «21» и другие, как их называют азартные игры. Видя это, наши командиры запретили такие игры и предложили научить нас игре для офицеров — в преферанс.

По вечерам за стол усаживались инструкторы, а мы располагались вокруг и как губка впитывали увиденное и услышанное. На столе лежал лист ватмана, на котором художники нарисовали «пулю» со всеми согласованными правилами, типа: карте место, слово закон, пики — обязаловка и другие.

А также различные изречения: хода нет — ходи с бубей, за них не ругают; под игрока — с семака, под вистуза — с туза; дама бьётся своя и чужая; взятку снести — без взятки остаться; не везёт в карты — повезёт в любви; карта не лошадь — к утру повезёт; не идёт игра — плачь больше: карта слезу любит; знал бы прикуп — жил бы в Сочи и т.п. Потом я видел пулю, напечатанную типографским способом: красивая, цветная, удобная для записи, многоразовая при записи простым карандашом.

Инструкторы рассказали про разновидности Префа: Классику, Сочинку, Ростов, игра с «ёлками». Дали всем совет: никогда не садиться играть в незнакомой компании в преферанс с жесткими и непонятными правилами. Это — гарантия нарваться на крупный проигрыш. В процессе игры наши учителя объясняли свои ходы, почему так, а не иначе, учили правильной записи в Пулю, на память выучили стоимость или ставки игр. Однажды после интенсивных полётов вечером сели играть, хоть немного устали. Игра была нудная, карта не шла. Инструктор Владимир Иванович заметил, что его сосед Николай Петрович задремал, подмигнул ребятам, глядя на лампочку. Те поняли и выключили свет. Потом, толкнув локтем соседа, сказал: «Ходи Петрович, не тяни». Свет с улицы позволял видеть, как Петрович повертел головой по сторонам, поднёс карты к лицу и крикнул: «О-о-с-л-е-п!». Раздался хохот присутствующих, включили свет. Николай Петрович понял, что его разыграли, успокоился, но игру перенесли.

На следующий день перед ним извинились за эту глупую шутку, так как поняли, что любое отклонение в здоровье летчика ведет к отстранению от полётов, а это для пилота в нашем юношеском максимализме самая страшная беда. Далее по жизни много раз слышал рассказ про этот случай без имен и фамилий в виде байки, анекдота, а иногда и вовсе пересказанный для другой игры.

Через несколько дней инструкторы посадили уже играть нас, а сами рядом наблюдали за игрой, советуя иногда, какой сделать ход. Через недельку мы уже играли сами в своих компаниях. Перед этим с разрешения командира АЭ и с помощью наших официанток накрыли «поляну» и от благодарили наших учителей очень — очень хорошо. Вот такие дела... Давно было... Однажды, кто-то из инструкторов принёс запись раскладки карт для поимки мизера. Морщили-морщили лбы и попросили показать решение. Суть в том, что в процессе ходов сносились те или иные карты, и мизер (как говорят в Одессе) таки поймали. Если найду эту запись — пришлю. Интересная загадка.

Спешите рассказать свою историю до 11 июля. Напоминаем условия творческого состязания.

1 этап. Вы присылаете свою историю на тему «Карточные игры» на почту minigames@corp.mail.ru до 11 июля 2018 года. Тема письма «Сезон карточных игр» (необходимо обязательно указать). Мы ждем любых историй про любые игры с картами: детские и современные, давние и недавние, но помните, что маркировка игр портала 6+. Не копируйте текст из других источников — такие рассказы мы не опубликуем. Также мы не станем редактировать тексты с большим количеством орфографических и пунктуационных ошибок.

2 этап. Мы публикуем истории в специальном разделе портала. Если вы прислали свою историю позже 11 июля 2018 года, но она интересная, то мы опубликуем ее вне конкурса.

3 этап. Голосование за лучшего рассказчика начнется 16 июля, и мы сообщим о нем отдельно.

Витражные часы ручной работы и дизайнерские карточные наборы уже мечтают оказаться в руках победителя!

Опрос

Вам нравится обновленный информационный портал?
Да, стало интереснее и удобнее
35%
Да, вижу много нового
15%
Нет, ничего не изменилось
12%
Нет, я ожидал от вас большего
29%
Пока не знаю, впервые здесь
9%
Всего проголосовало: 33