Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История о шашках для «Сезона настольных игр»

5 из 5 (1) 17 апреля 2018 г.

Вячеслав Зайцев о шашках для «Сезона настольных игр».

Шашками увлекаюсь очень давно. Много лет я работал на заводе "Красный Треугольник" в Ленинграде, обеденный перерыв был очень маленький, особенно в вечернюю и ночную смену, поэтому в шахматы было не сыграть, а вот на шашки времени хватало. Начинали мы как энтузиасты, несколько человек, но болельщиков было много, все лезли со своими советами и комментариями, и вот я стал их тоже привлекать, так постепенно наши ряды стали расти, втянулись не только мужчины, но и женщины. Играло полсмены, а смена была 50 человек. Стал я устраивать турниры, а чтоб награждать победителей, стали собирать деньги и покупать чисто символические товары.

Награждали за 1, 2 и 3 место, за самую красивую партию, за запертые шашки, а чтобы люди не бросали турнир, награждали и за последнее место. Ажиотаж был огромный с криками, с руганью, с претензиями и т.д. Обеденного перерыва ждали как праздника, все бежали в конторку мастеров (больше было негде), чтобы первыми занять место. Потом об этом узнали в других сменах (мы работали в 3 смены), и стали тоже проводить соревнования, потом стали соревноваться между сменами, учредили кубок и на нём выгравировали фамилии победителей, дарили грамоты и призы. Этот кубок и сейчас стоит у меня дома. Мы были самоучки, некому было нас научить хоть каким то приёмам, но вот любовь к шашкам осталась на всю жизнь!

Потом я ушёл на пенсию, "Красный Треугольник” закрылся, начала появляться хоть какая-то литература, и я стал заниматься самообразованием. Сейчас я кандидат в мастера спорта по шашкам. Иногда и сейчас зовут меня на соревнования в Тихвин, там федерация шашек Ленинградской области, а мне уже 81 год.

Сейчас я живу в сельской местности, наш дом культуры давно сгорел, дак я организовал уголок шашек на площадке, на улице, летом играем каждый день по погоде, приходят взрослые и всегда вьются дети, а мне это нравится, я их стараюсь чему-то научить. Мы выезжали даже в другие города. Особенно радует, когда ребята стараются понять, как надо играть, особенно девочки.

В этом году обещают построить дом культуры, хоть будет где собираться зимой. Сейчас снег только сошёл, а ребятишки уже кричат: "Дядя Слава, когда будем играть в шашки?"

Я попросил бульдозериста, он привёз мне бетонный блок, я его покрасил, нарисовал шахматные доски, сделал скамейки, теперь от ребят нет отбоя, просят меня — давай сыграем. Я говорю: "Играйте между собой, вы же примерно равные по силе,” — а они хотят именно со мной. Видимо, интересней!

Шашки — мать шахмат. Они возникли раньше шахмат, я слышал мнение молодёжи, мол, что там играть, передвигай шашки — и всё. Но ведь есть мастера, гроссмейстеры, чемпионы мира — попробуй их обыграть! Если вникнуть в суть комбинаций, то увидите, какие красивые мысли в них вложены, вы непременно влюбитесь в шашки. Сейчас я инвалид, но участвую во всех спортивных мероприятиях, где хватает сил, у меня 18 медалей и 4 кубка и не только по шашкам. Когда бегать, прыгать уже не получается, тогда самое время играть в настольные игры. Выбирайте по себе любимые и продолжайте активную жизнь, чего и всем желаю.

Вячеслав Михайлович Зайцев, Волосовский район, деревня Терпилицы

Опрос
Вам понравилась акция "Урожай"?
Да, очень
22%
Нет, просто играю в свое удовольствие
20%
А что, акция была?
30%
Не участвую я в акциях
18%
Спасибо за хорошие призы!
10%
Всего проголосовало: 823