Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История про "Пешку" для «Сезона настольных игр»

13.04.18

История про "Пешку" для «Сезона настольных игр»

Творческое соревнование «Сезона настольных игр» продолжает воспоминание "Пешка" от Евгения Доренского.

Спасибо, друзья, за добрые истории!

Пешка

Эта история давно минувших лет. Будучи щуплым голубоглазым мальчишкой пяти лет от роду, с копной желтовато-белых волос и носом, усыпанным канапушками, я рос в небольшом провинциальном поселке. Сказать по правде, мальчиком я был смышленым и довольно самостоятельным. Родители мои были работяги, вечно работающие то на заводе, то на грядках приусадебного участка и еле сводящие концы с концами. Они практически не уделяли мне внимания. Неудивительно, что у меня была масса свободного времени для бесцельного шатания по улице и изучения соседских огородов и садов, где естественно, яблоки спелее, а абрикосы слаще, не смотря на середину мая.

И вот в один из таких теплых майских дней, пробравшись тайком мимо спящей на цепи дворняги, охранявшей приусадебное хозяйство соседа деда Гриши, оказался я на яблоне. Надо сказать яблоня была молоденькой и яблок на ней было не много, да и совершенно они были еще зеленые, но когда это останавливало...тем паче, что деда этого я не любил за его скрипучий бас, высоко нависающую надо мной широкую фигуру и косматую бороду. Он всегда здоровался с моими родителями, когда мы проходили мимо и ворчал в мой адрес, что мол носится с мячом под окнами...стекол не напасешься. Так вот, как мне показалось, на макушке дерева яблоки совсем спелые и я устремился по стволу в верх. Надо ли говорить о том, что макушка под моим весом хрустнула? Не знаю, но оказавшись на земле с ушибленным боком я был встречен заливистым лаем собаки приближавшейся ко мне. Собака меня не трогала, но и не отпускала. В итоге я оказался пойманным дедом Гришей и уже прокручивал варианты того, как мне попадёт дома от отца.

К моему удивлению дед Гриша не стал хватать меня за ухо и тащить к отцу, а отряхнул мои штаны, осмотрел бок и повел к себе в дом, чем еще больше напугал меня. По дороге к дому мне чудились варианты расправы, которые зреют в голове сурового и молчаливого деда надо мной. Но войдя в просторный и ярко освещенный дом я не увидел ничего такого, что бы могло быть орудием моей "пытки" и немного успокоился. К тому же в углу на диване сидел паренек примерно моего возраста внимательно изучающий какие-то фигурки на деревянной подставке.

— Вот, — сказал дед Гриша, — напарника тебе привел. Он указал на меня рукой с тростью, сидящему мальчику. — Его Егором зовут, а это Виталик, мой внук. Знакомьтесь!

Паренек на диване заинтересованно разглядывал меня. У него были большие умные глаза, курносый нос и гладко уложенные аккуратно стриженные волосы. Одет он был в яркую майку и шорты. Это был большой контраст с моим видом... Скандалили на запыленных босых ногах, грязная с оторванной пуговицей рубаха и длинные до колен шорты, скроенные мамой из моих же брючек.

— Здравствуй, сказал Виталик, проходи. Я тут как раз шахматную задачу с дедушкой решаю. Может поможешь?

— Я думал это солдатики, — буркнул я, придвигаясь ближе...— А что такое шахматы?

— Игра такая. Её еще в древности придумали. Ты что не знаешь о такой?! Он деловито посмотрел на меня и ухмыльнулся.

Сказать по правде, до этого момента я кроме солдатиков и машинок других игрушек не имел, и это меня смутило.

— Нет, промямлил я, думая при этом как было бы хорошо влепить этому зазнайке в ухо, и добавил, задиристо, — А ты сам-то умеешь?!

Как бы читая мои мысли дед Гриша, проходя мимо дивана, отвесил Виталику увесистую оплеуху и прогремел:

— А ну, тон смени! Что за похвальба?! Сам только второй месяц занимаешься. Расскажи, чему тебя в секции учат и покажи Егору, как фигуры ходят. Глядишь, и он угомонится, и деревья целее будут.

И тут впервые в жизни я проникся к этому суровому человеку искренним уважением и меня охватил стыд за содеянное. Лицо залилось краской и мне захотелось плакать. Сглатывая комок в горле я присел на край дивана, а Виталик, как ни в чем ни бывало, но уже совершенно другим голосом начал повествование...

— Это пешка, фигура маленькая и, на первый взгляд незначительная, она ходит вот так, он передвинул изящную, вырезанную из дерева фигурку... Фигурки эти были оригинальными вырезанными из дерева статуэтками, скрытыми лаком. Дед Гриша был в молодости столяром и увлекался резьбой по дереву, вот и соорудил это произведение искусства внуку на подарок ко дню рождения, а чтоб подарку значимости придать записал внука в шахматный клуб.

Я смотрел, как завороженный за его руками, рассматривал фигурки, и удивлялся, как этот паренек может столько знать и так по-взрослому рассуждать? Меня это и восхищало, и интриговало. Позже выяснилось, что в свои неполные 6 лет Виталик умел довольно бегло читать и был очень эрудированный мальчик. Дедушка проводил все свободное время с внуком за чтением книг и игрой в шахматы.

Естественно, в первый час общения я мало что понял об игре, её тактике и скрытом глубоком смысле, но названия фигур и как они ходят, усвоил. За общением и попытками игры в шахматы я не заметил, как пролетело несколько часов. За окном послышался голос матери, которая придя с работы звала обедать. Я быстро попрощался и пообещав вернуться шмыгнул к выходу. Дед Гриша неохотно поднялся:

— Ну то как, мамке о твоей шкоде говорить будем?! Пойдем, а то Булька тебя не выпустит... Так я узнал, что собаку, сторожившую сад, зовут Булькой и она не кусается, а скорее исполняет роль звонка при входе в дом или колокольчика. Я пообещал деду Грише, что больше так не буду и так мы расстались. Не помню, говорил он потом с отцом или матерью о моих проказах или нет, но этот день здорово повлиял на моё мировоззрение и всю дальнейшую жизнь.

Я стал усиленно учиться читать и регулярно упражняться в игре в шахматы, однако выиграть у Виталика так ни разу и не смог. К 16 годам Виталик стал мастером спорта по шахматам. Мы были закадычными друзьями и часто вечерами открывали коробку с резными фигурками.

С тех пор минуло больше сорока лет. Нас разбросало по жизни. Нет на карте уже и того поселка...на его месте вырос новый микрорайон и парк, на месте того самого дома. Почему я об этом вспомнил? Да просто откапывая с дочкой деревья во время субботника, в том самом парке, я случайно выкопал шахматную фигуру. Ту самую резную самодельную пешку, с которой началась моя осознанная жизнь и большая дружба.

С уважением, Евгений Доренский

Хотите рассказать свою историю? Напоминаем условия творческого состязания.

1) Вы присылаете свою историю на тему «Настольные игры» на почту minigames@corp.mail.ru до 15 апреля 2018 года. Тема письма «Сезон настольных игр» (необходимо обязательно указать). Мы ждем любых историй про настольные игры: детские и современные, давние и недавние, но помните, что маркировка игр портала 6+. Не копируйте текст из других источников — такие рассказы не будут опубликованы. Также мы не станем редактировать тексты с большим количеством орфографических и пунктуационных ошибок.

2) Мы опубликуем истории в специальном разделе портала для голосования.

3) Прислать свою историю можно до 15 апреля 2018 года. Если вы прислали свою историю после 15 апреля, но она интересная, то мы опубликуем ее вне конкурса.

4) О голосовании за лучшего рассказчика сообщим позже: следите за новостями в ежедневной сводке перед играми.

Шахматные наборы ручной росписи уже мечтают оказаться в руках победителя.

Вернуться к новостям »

Опрос

Преферанс для вас — это:
Наши дни, дружеские карточные баталии дома и в гостях
 21%
Советские годы, уютный свет абажура, посиделки до утра
 30%
Пушкинские времена, хруст французской булки, балы
 9%
Не играю в Преферанс
 40%
Всего проголосовало: 1063