Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Покер и карточные игры в искусстве

07.07.17

Покер и карточные игры в искусстве

Покер — настоящее искусство: возможностей для творчества и развития в ней столько, что позавидуют все актеры и математики вместе взятые.

Абсолютно неважно, какую разновидность покера вы любите: Омаха или Холдем, играете ли вы в покер онлайн или в кругу друзей. Сколько раз вы были близки к провалу на блефе, как Штирлиц, сколько раз вы, подобно Шерлоку Холмсу пытались постичь намерения оппонентов его знаменитым методом…

Покер и карточные игры не раз попадали под внимание людей искусства. Например, в живописи.

Никаких женщин во время игры в карты!

Все знают фильм и пьесу «Трамвай Желание», за которую автор Теннесси Уильямс получил Пулитцеровскую премию, но далеко не все знают картину Poker Night («Ночь покера») Томаса Харта Бентона 1948 года.

Пьесу «Трамвай Желание» поставили на Бродвее годом ранее, после чего продюсер заказал эту работу Бентона в подарок для своей супруги. Сейчас картина выставлена в музее в Нью-Йорке. На ней посетители легко узнают Марлона Брандо, но сакраментальная фраза «Никаких женщин во время игры!» принадлежит не ему. Вспомним сценарий?

«Покерная ночь. Есть у Ван-Гога картина — бильярдная ночью... Та же инфернальность полунощного свечения основных цветов простейшего спектра сейчас в кухне. Над желтой клеенкой на кухонном столе — висячая лампа под ярко-зеленым стеклянным абажуром <...> На столе яркие ломти арбуза, бутылки из-под виски, стаканы. Спальня освещена довольно тускло, в два цвета — от лампы над кухонным столом, сквозь портьеру, и с улицы. Пока сдаются карты, игроки хранят молчание».

А дальше: Супруга Стенли (Марлона Брандо), Стелла, возвращается с сестрой немного раньше обычного. Они включают радио, играет вальс, Бланш танцует. Стенли сильно нервничает во время игры и выбрасывает радио из окна. Друзья пытаются его успокоить, поставив под холодный душ. Жених Бланш, Митч, констатирует: «Не стоит играть в покер в присутствии женщин».

Это правда, когда карта не идет, вывести может из себя все, что угодно. 

Zarro — «Бабушка» покера

А что там было, с карточными играми, века три-четыре назад? Есть знаменитая картина Cardsharps Микеланджело Меризи, известного нам как Караваджо (1571—1610).

На ней 2 юноши играют в Zarro, очень популярную в Италии карточную игру эпохи Ренессанса.

Картина написана в 1594 году, и в наши дни выставлена в галерее штата Техас. А в те далекие времена картину художнику заказал кардинал Франческо Мария Дель Монте.

Благодаря своей работе, художник приобрел немалую известность среди римской знати. Более 300 следующих лет живописцы карточных игр вдохновлялись именно Караваджо. Саму игру Zarro некоторые считают «предком» покера. Играли в нее колодой в 20 карт, собирали пары.

В 1531 году Zarro запретили как «социально опасную», но распространение игры остановить уже было невозможно — так она была увлекательна. Как видите, на картине идет не просто игра.

Посмотрите, как театрально Караваджо изображает действо. Старший напарник одного из игроков, у которого и так за поясом спрятаны запасные карты для составления пар, подсказывает карты своему партнеру.

А вот и женский вариант картины The cheat with the ace of diamonds («Мошенничество с бубновым тузом»), которую написал в 1635 г. Жорж-де-Ла-Тур. Посмотрите на эти вороватые косые взгляды и спрятанные за спиной карты.

Картина Караваджо Cardsharps, вдохновляла европейских живописцев игры многие столетия. Под влиянием полотна французский художник Валентин д’Булонь написал «Солдаты, играющие в карты».

Картина изображает сцену карточной игры с другого ракурса восприятия. Сейчас работа экспонируется в одном из музеев Оксфорда.

Покер в искусстве. Игроки в карты

В 18-19 вв. отношение к карточным играм значительно изменилось. И если Караваджо и вдохновленные им художники видели игру в покер как «обман», то французский художник Поль Сезанн представляет эту карточную игру уже совсем в ином виде.

Картину Card players («Игроки в карты») в 2012 году купила королевская семья Катара за $ 250 млн. Это вообще оказалась самая дорогая картина в истории искусства.

Сама работа про карточную игру была написана в 1890 — 1895 гг. Предыдущий рекорд принадлежал работе «Номер 5» Джексона Поллока, проданной в 2006 году за $ 140 млн.

Картина «Игроки в карты» Сезанна изображает фермера и садовника самого Сезанна за игрой в карты. Рабочие сосредоточены и даже хмуры, они полностью поглощены игрой. Контраст между Cardsharps, средневековой картиной Караваджо, и «Игроками в карты» впечатляет.

Заметьте, больше нет обмана или спрятанных за поясом карт, то есть отношение к покеру в частности, и к карточным играм уже меняется, игра воспринимается как нечто серьезное, требующее умственных усилий и фокуса внимания. И если Караваджо пишет карточные игры как удачу и везение, то Сезанн видит в игре в первую очередь мастерство. 

Женщины на игральных картах

Век 19 привнес в живопись много нового, и карточные игры стали изображать, например, как Пабло Пикассо. Картина Card players («Игроки в карты», 1913 г.) показывает отношение художника к игре.

Можно выделить детали: игральные карты, абстрактное изображение игрального стола, паб.

Продолжателем традиций Пикассо можно назвать Феличе Казорати, который в 1954 году написал Women leaning on playing cards («Женщины на игральных картах»).

Мастерство художника — мастерство игрока. Ведь уже давно известно, что карточные игры, как и искусство, требует подготовки и умения.

Собаки тоже играют в покер

Серия картин «Собаки играют в покер» известнее, чем сам автор, Кассиус Куллидж. Казалось бы, покер в глазах автора не такая уж сложная игра, если даже псам под силу ее освоить. Но если вы приглядитесь внимательнее, то поймете, что собаки автора антропоморфны, то есть подобны людям по выражениям лиц (ой, морд), позам и одежде. Это обычные банкиры, юристы, бизнесмены того времени.

Куллидж искал себя долго: был аптекарем, основателем банка и даже автором комической оперы. Разбогател художник благодаря изобретению трафаретов для фотографирования на разных интересных фонах. Но прославился Куллидж за счет своих 16 картин, написанных маслом для рекламной кампании фирмы Brown & Bigelow в 1903 году. Как живописцы эпохи Возрождения и последователи изображали карточные игры с точки зрения церкви (обман — удача), то «библией» Куллиджа были работы Сезанна и последователей, изображавших на картинах о карточных играх простых людей.

Собаки Куллиджа — представители обеспеченной части среднего класса. Современники считали картины безвкусицей, которая показывает не самую приглядную сущность типичного американского гражданина, но тем не менее стали очень популярны у простых жителей Нью-Йорка. Вот так Кассиус, сам того не желая, создал отличную пародию на «сильных мира сего». Покер проник в жизнь Кассиуса не только в результате нашумевшей рекламной кампании. Друзья дали ему имя Кеш за умение зарабатывать деньги.

Самые кассовые собачьи работы: серия A Bold Bluff («Смелый блеф») и Waterloo («Ватерлоо»). На первой картине сенбернар, опытный покерный игрок, имея слабые карты, блефует, а оппоненты пытаются раскусить его poker face.

На второй торжествующий пес загребает фишки разоренных соперников.

Серию картин о блестящем блефе в покере купил для своей частной коллекции неизвестный любитель карточных игр в 2005 году. Работы Кассиуса о покере так всем полюбились, что породили множество подражаний и пародий от откровенно слабых до вполне забавных. На этих современных полотнах героями карточных игр становятся коты, космические жители и разные другие наши современники:)

Сам Куллидж рассказывал о покер в стиле работ английского художника Уильяма Хогарта.

Изображения с сайтов: dogsplayingpoker.org и toperfect.com

Выбирайте покер на портале Мини-Игры Mail.Ru — Русский покер, Омаха, Техасский холдем и даже покер с игральными кубиками:

Покер (Омаха внутри!) 

Poker Arena

Покер на костях

Русский Покер

Вернуться к новостям »

Опрос

Вы бы участвовали в конкурсе, где призами будут шахматные наборы с ручной росписью?
Да, я бы хотел (-а) фотоконкурс
 26%
Да, я бы хотел (-а) конкурс историй о шахматах
 19%
Нет
 41%
Узнать ответы
 14%
Всего проголосовало: 253