Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

6 интересных фактов о гроссмейстере Алехине

6 интересных фактов о гроссмейстере Алехине 5 из 5 (1)
9 марта 2017 г.

Алехин – величайший из живших когда-либо шахматистов. В общей сложности он был чемпионом мира 17 лет, и он был единственным, кто ушел из жизни с этим титулом.

Шахматные статистики рассчитали, что наивысший рейтинг Эло Алехина за всю его карьеру достигал цифры 2784. Это лишь на один пункт меньше, чем у Роберта Фишера в 1972 году.

Как любой очень талантливый человек, Алехин удивлял. Взгляните на эти забавные факты.

1. Алехин был женат пять (!) раз.

2. Гроссмейстер провел две недели в тюрьме, обвиняемый советскими властями в шпионаже.

3. После того, как Алехин победил Капабланку в соревновании за титул чемпиона мира по шахматам 1927, он старался избежать шахматных встреч со своим кубинским другом. По правилам того времени Капабланка мог запросить матч-реванш, и Алехин делал все, чтобы избежать этого. Дело в том, что Капабланка запросил очень высокую финансовую премию для обоих участников матча чемпионата мира. 10 000 долларов. Это была зарплата обычной американской семьи за 6-8 лет. Многим из шахматных мэтров не удалось собрать такую сумму денег, поэтому они не могли бросить вызов чемпиону. Алехин собрал деньги с большим трудом и выиграл. Впоследствии он отказался играть матчи чемпионата за меньшие деньги.

4. Алехин брал с собой на турниры кота по имени Чесс, считая его своим талисманом. Кот мог забираться на доску, прикасаться к шахматным фигурам, в общем, помогал гроссмейстеру совершать ходы.

5. Однажды Алехин согласился дать сеанс одновременной игры на 40 досках. Но один человек довольно высокого ранга тоже захотел присоединиться, и досок стало на одну больше. Когда Алехин достиг этой доски, он просто отменил стол.

6. Гроссмейстер был русским, и тем не менее из-за разногласий с советской властью на него совершили покушение. Зато русские же признали его после смерти, назвав «величайшим шахматистом России».

Играйте в Шахматы или Шашки на портале Мини-Игры Mail.Ru.

Опрос
Вам понравился литературный конкурс "Мои победы"?
Да, давайте еще
20%
Не читал (-а)
28%
Читал (-а) и не понравилось
5%
Рассказы интересные
6%
Считаю, что такой конкурс не нужен на игровом портале
14%
Лучше уж фотоконкурс!
9%
Узнать результаты
18%
Всего проголосовало: 292