Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Всю жизнь с играми

Всю жизнь с играми 5 из 5 (1) 1
19 октября 2014 г.

Боже мой, как давно это было: школьные годы, морской бой на уроке...Даже вспомнить какую-то историю сложно.
Хотя нет, помню, как наш англичанин за что-то уж сильно распекал весь класс, а мы в это время кроссворд решали, сидя перед учительским столом за второй партой у окна.
Я не азартный человек, но всю свою сознательную жизнь любила всякие игры. В моем детстве не было такого изобилия игрушек и игр в магазинах. Иногда я сама рисовала игры. И мы играли, и было здорово!

"Картежницей" я стала ,наверное, в 1 классе. Мы жили тогда в двухэтажном доме. Детей в доме было много. Только нас первоклашек было пятеро. Пол и лестница в коридоре были деревянными. И под этой лестницей так уютно было сидеть, особенно в непогоду. Вот там и приобрела первый опыт. Это была "Ведьма", "Акулина", "Пьяница". А потом нас застукали родители....и научили играть в Дурака. Они же научили играть в Девятку, раскладывать Пасьянсы.

В школе в карты мы играли, когда нас отправляли в помощь колхозникам ,на буряки. Вот тогда в короткий обеденный перерыв отводили душу, играя в Дурака на вылет. С каким удовольствием высаживали из игры команду, за которую играл классный руководитель. Да-да, вот так непедагогично он поступал!

Вообще-то, увлечение игрой было не постоянное. Как-то в летние каникулы мы ходили друг к другу и резались целыми днями в Дурака. А потом все обрывалось. Интерес проходил, что ли...

В институте, курсе на 3-ем, к нам девочкам приходили по вечерам ребята, и мы играли в Чешского Дурака. Почему чешского? Вот это объяснить никто не сможет. В стройотряде пыталась научиться играть в Тысячу - бесполезная затея была. Зато в свадебном путешествии с такими же молодоженами на пляже играли с раннего утра до вечера.

Отдыхая с прятелями под Сочи, каждый вечер оставляли детей на произвол судьбы и расписывали пульку. Соседи по отдыху даже у детей спрашивали, а что это они все уединяются. Никак не могли поверить, что в карты играем.

А еще у нас дома в почете было Лото. По вечерам играли с родителями и в Лото, и в Домино, и в Девятку на спички или на копеечки. Когда собиралось много народа - друзья родителей, мои друзья - было шумно и весело.

В нашей семье все хорошо играли в Шахматы. Так что эту мудрую игру я тоже освоила в младших классах, а в старших уже играла за школу и даже за город. У нас с папой даже был ритуал, каждый вечер как минимум пару партий обязательно сыграть.

Мои однокурсники "подставили" меня, и целых пять лет пришлось играть за факультет на институтских турнирах. Отвертеться никак не удавалось. И за предприятие приходилось садиться за шахматную доску. Самое смешное, что в Шашки до сих пор играю плохо. Вот в поддавки еще что-то получается.

Морской бой, Балда, Виселица - не полный набор игр того времени.

В нашей школе был библиотечный кружок. Раз в неделю мы собирались, обсуждали прочитанные книги, готовили репертуар для школьных вечеров и праздников. Апофиозом этих собраний было решение кроссвордов. Вы можете представить ,что человек 15-20 решают один кроссворд? Вот уж где конкуренция! Вот где можно блеснуть эрудицией! Так еще и скорость надо включить: твои соперники такие же начитанные, такие же умные и шустрые.
Борьба за каждое слово. И какая же сладкая победа!

Осталось только перечислить волейбол, баскетбол, настольный теннис. Всегда хотелось научиться играть в большой теннис (как тогда мы говорили). Но это уже сделали мои дети.

О! Еще было увлечение - кости! Найти шесть кубиков для игры было непросто. Так я, не мудрствуя лукаво, просто сделала их сама из деревяшки. До сих пор где-то в ящике лежат. Даже когда купили настоящие, фабричные, предпочитали играть моими.

Вот так всю жизнь с играми.  Сейчас удобно, зашел на мэйл.ру, открыл рубрику игры - и что твоей душеньке угодно. Прогресс! Сидишь перед экраном и режешься в Дурака с виртуальным партнером, может быть вообще сидящим на противоположной стороне нашего шарика.

Вот такое эссе из воспоминаний получилось.

Нина, 66. Хмельницкий, 1953-1957, Гайворон - 1957-1964, Ленинград -1965-1970.

Опрос
Компания Adobe c 2021 г. прекратила поддержку Flash Player'a. Плеер продолжит работать в Приложении для ПК от Мини-Игр. Ваши действия?
Продолжу играть дальше, но на новой технологии HTML-5
22.1%
Установлю Приложение для ПК, где будет поддерживаться прежняя Flash-версия
49.0%
Не смогу пока играть
18.3%
Узнать ответы
10.6%
Всего проголосовало: 7963