Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Спортивные игры

Спортивные игры 5 из 5 (1) 1
28 октября 2016 г.

Андрей Загорейчук, 35 лет, Северодонецк, 1980-е годы.

Для нашего поколения игра с детства была смыслом жизни. Ведь по большому счету даже такое всеобъемлющее чувство как любовь построено на игре.

В 80-е годы, учась в школе, где преподаватели были строгими и непреклонными в своих убеждениях, мы играли во все, во что только фантазия позволяла. Не считая спортивных игр, которые были во главе угла, на переменах играли «на деньги» или на вкладыши для жвачек.

Настоящим хитом среди пионеров была нехитрая, но весьма азартная игра под коротким названием «Чу». Монеты различного номинала трясли в сложенных руках до тех пор, пока не произносилось волшебное слово «чу». В этот момент монеты рассыпались по подоконнику. Те, что были вверх «орлом» считались зачетными, то есть выигранными. Решки же надо было ударом о подоконник переворачивать. И так до тех пор, пока вся имеющаяся у игроков наличность не переходила в одни счастливые руки.

Чуть позже на соседнем со школой рынке появилась удивительная игра «в мыльницы». Возрастных ограничений у нее не было, поэтому старшеклассники, направляясь за жвачкой или сигаретами, обязательно застывали у чудо-дощечки, на которую крепились шесть самых обыкновенных мыльниц, поделенных пополам. В каждом из отделений было по кубику с цифрами от 1 до 6. Деньги можно было поставить на любую из мыльниц на ту или иную сторону. Правила просты: у кого на кубике было больше, тот и срывал банк.

Едва переступив порог школы после 9-го класса, мы с товарищем оказались в бильярдной, что находилась через дорогу в городском Дворце культуры. Там уже начались настоящие взрослые игры, исключительно на деньги. Причем этика игры была такова, что никто не интересовался, есть ли у тебя на кармане «лавэ». Однако, в случае проигрыша, ты обязан был расплатиться с победителем в строго установленный срок. Невыполнение этого справедливого правила закрывало дорогу в бильярдную навсегда. Да и как личность горе-игрок после невыплаты долга больше никого не интересовал.

Особой же популярностью у нас во дворе пользовались спортивные игры: начиная с клю-клю (аналог городков) и заканчивая спортом №1 в мире – футболом. С утра и до позднего вечера, пока матери, сходя с ума от беспокойства, не загоняли всех по очереди по домам, продолжались состязания. То «в короля», то «в триста», то разыгрывались турниры по мини-футболу на кубок квартала.

И главное, что все это происходило само собой, подогреваемое исключительно желанием каждого из нас доказать, что ты быстрее, выше, сильнее. Именно это порождает тот здоровый, свойственный любой игре азарт, без которого не обойтись и в повседневной жизни.  

Опрос
Компания Adobe c 2021 г. прекратила поддержку Flash Player'a. Плеер продолжит работать в Приложении для ПК от Мини-Игр. Ваши действия?
Продолжу играть дальше, но на новой технологии HTML-5
22.1%
Установлю Приложение для ПК, где будет поддерживаться прежняя Flash-версия
49.1%
Не смогу пока играть
18.3%
Узнать ответы
10.6%
Всего проголосовало: 7944