Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Преферанс и воспитание

Преферанс и воспитание 5 из 5 (1) 1
19 октября 2014 г.

Если французский философ Жан-Поль Сартр только в зрелом возрасте понял, что «Человек должен выбирать: быть ничем или играть», то каждый подросток сейчас знает это по умолчанию. Нырнув в Интернет еще в младенчестве и интуитивно защищаясь от его огромности, в которой легко стать «ничем», человек сначала самоутверждается в игре.
 О моих родителях, давно похороненных в Москве, можно прочитать много хорошего в Интернете. Но у меня есть воспоминания, которые есть только у меня. Папа, а его одна из энциклопедий назвала «видным политическим и общественным деятелем», трех своих дочек школьного возраста, вопреки педагогическим и политическим установкам того времени, научил играть в преферанс по маленькой – до рубля, и это была тайная любимая семейная наша игра.

Мама, папа и две старшие дочери долгими вечерами на даче или в городской квартире за круглым столом под круглым красным абажуром часами расписывали пулю. А заодно учились с достоинством падать в бездну «горы», побеждать, не унижая побежденных, гасить желание «убить партнера», подсадившего на мизер с тремя, анализировать и признавать, не сгорая от стыда, собственные ошибки. Обуздание азарта, расчет, ответственность за партнера, усвоение прикладных принципов «играть да не заигрываться, играть, но не отыгрываться» - пригодилось потом всё. А эпизод, когда на даче посреди игры на свет прилетела и плюхнулась на стол маленькая летучая мышь, которую мы, бросив игру, выпустили в темное звездное небо, стал главным жизненным уроком: «Бросай все, спасай живое».

Детство прошло через все игры – дворовые «казаки-разбойники» и лапту, школьные баскетбол и Морской бой, домашние Балду и «буриме». Но семейная игра – Преферанс осталась на всю жизнь «золотым ключиком» от двери, за которой и мое прекрасное вчера, и мое неведомое завтра.

Меня зовут Тамара Пузанова, мне 70 лет. То, о чем я рассказала в конкурсной работе, происходило в 50-х годах прошлого века в г. Чите.
С уважением, Тамара Пузанова.

Опрос
Компания Adobe c 2021 г. прекратила поддержку Flash Player'a. Плеер продолжит работать в Приложении для ПК от Мини-Игр. Ваши действия?
Продолжу играть дальше, но на новой технологии HTML-5
22.1%
Установлю Приложение для ПК, где будет поддерживаться прежняя Flash-версия
49.1%
Не смогу пока играть
18.3%
Узнать ответы
10.5%
Всего проголосовало: 7939