Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Рассказ "Цель приведет к «Победе»" от Бориса на конкурс рассказов "Мои Победы"

Рассказ "Цель приведет к «Победе»" от Бориса на конкурс рассказов "Мои Победы" 5 из 5 (0) 0
26 апреля 2019 г.

«Победа» — это не просто звучное слово, это достижение успеха. Мой успех, хотя и не окончательный, но заслуживающий внимания. Потому как с этим успехом, крепко  связана всеобщая Победа Советской Армии в Великой отечественной войне.

Казалось бы, какая связь? Я ждал этого успеха, и надеялся, что поймаю свою Победу. И мне она стала очевидной когда, вспоминая редкие рассказы своего отца Исакова Федора о его боевых действиях во время ВОВ, мне повезло найти еще в 1985 году, и по запросу получить из архива Военно-медицинского музея Министерства обороны СССР справку о том, что он, наблюдатель 133 стрелкового полка, рядовой Исаков Федор Васильевич 1909 г.р. на фронте Великой Отечественной войны получил 10 февраля, 1945 года общую контузию с сотрясением головного мозга, ушиб левого плеча, левого бока. По поводу чего  с 12 февраля 1945 года находился на излечении в ЭГ 1173. Предыдущие этапы с момента ранения, полевой медицинский пункт, объединенный медицинский санитарный батальон, ЭГ 1170, и СЭГ 262. Это у меня вызвало некоторый интерес. Зачем контуженного воина почти без сознания, переводить из батальона в батальон? Согласно справке, из ЭГ 1173 он выбыл 28 февраля 1945 года в батальон выздоравливающих. Также в анамнезе указано, что 10 февраля 1945 года при взрыве снаряда был засыпан землей, терял сознание, было кровохарканье, рвота в течение суток. А также, что ранее был ранен 2 раза (17 сентября 1941 года и 19 декабря 1941 года). Справка составлена на основании подлинной истории болезни № 869 ЭГ 1173.

Мне удалось найти часть документов, по его ранению 17 сентября 1941 года. Тогда был период начала боевого пути Федора. Так получилось, что после мобилизации 2-го июля 1941 года, его зачислили в 247 ОАПБ стрелки-санинструкторы, и более месяца обучали боевому искусству в городе Барнауле.  Их команду готовили для войны с японскими самураями, но фашисты окружали Ленинград и Федор попадает под город Пушкин, Ленинградской области. Первый бой, всегда неожиданность, а тут? Ленинград в блокаде, появились самолеты с крестами, началась бомбежка. Снаряды рвались всюду, стрелял и Федор, но куда? Один из осколков снаряда обжег ему плечо, появилась кровь. Он сбросил с плеча свою полевую сумку, перевязал плечо.  В кошмаре боя, забыл куда бросил сумку, вспомнил о ней, когда бой утих. Окрестность в границах обзора, была изрыта воронками от снарядов, много изувеченных сослуживцев было разбросано и лежало в необъяснимых позах, слышны стоны раненых. Когда Федор узнал, что на родину жене Анне отправили казенное письмо, то тут же, немедля, написал, что жив и почти здоров, лишь чуток ранило.

Каково же было Анне получать это письмо, женщины городов и поселков боялись  встречать почтальонов, старались обходить их стороной. Писем фронтовики в то время почти не писали, а все больше с фронта шли похоронки. Не избежала встречи с письмоносцем Анна, придерживаясь за калитку ограды, дрожащими руками она взяла письмо, где строгими печатными буквами было написано: «В бою, за Социалистическую Родину, верный военной присяге, проявил геройство и мужество, убит 17 сентября 1941 года в деревне Антелево Ленинградской области. Похоронен в деревне Антелево». И подпись: “Командир 247 ОАПП старший лейтенант Шелыгин”.

19 декабря 1941 года, при обороне Ленинграда, при бомбежке, от взрыва снаряда, его засыпало землей, он получил тяжелое слепое  осколочное проникающее ранение правой половины грудной клетки, мягких тканей левого плеча, всю ночь пролежал засыпанный землей, пока его нашли, обморозил 2-й и 3-й пальцы левой кисти руки. Проходил лечение с 25 декабря 1941 года до 31 мая 1942 года в больнице Эрисмана города Ленинграда. При выписке признан годным к нестроевой службе, с сопутствующим заболеванием: дистрофия и направлен в батальон выздоравливающих на 15 дней.

То, что произошло 10 февраля, 1943 года, и сегодня, можно считать «Легендой», потому как если верить справкам, датированным февралем 1945 года, уж очень похоже на случайную ошибку. Я, уже указывал, что 12 февраля Федора переводят из СЭГ 262, в ЭГ 1173, но все бы прошло как шло, если бы из именного списка военнослужащих офицерского  сержантского и рядового состава, умерших от ран и болезней в СЭГ 262 с 1-го февраля 1943 года по 28 февраля 1943 года, за № 33 есть запись. Исаков Федор Васильевич, из 133 стрелкового полка, красноармеец, санитар, 1909 года рождения, призванный Каменским райвоенкоматом, Алтайского края, поступил на лечение 12 февраля 1943 года по ранению,  умер 12 февраля 1943 года от слепого осколочного ранения в левую височную область с общим разрывом черепа и мозга. Похоронен в Ленинграде, на Преображенском кладбище, в 15 траншее. Жене, Исаковой Анне Степановне, направлено извещение № 29, 19, о5, 1945 года в пос. Первомайск Каменского района Алтайского края.

Что это было? Ошибка или желание сохранить героя от возмездия?

Как рассказывал сам, Федор Васильевич, накануне ему было поручено уничтожить фашистского генерала, прибывающего на их участок линии фронта.  Их полк базировался вдоль финской границы в составе Карельского фронта. Было морозно, февральский холод старался проникнуть во все участки тела. Особенно заметно это на заре. Уж третьи сутки Федор вел наблюдение за прифронтовой зоной. Место он выбрал, как он сам считал, удобное. Не было вблизи лишних деревьев, хорошо просматривалась противоположная территория противника. В нескольких метрах, слева от своего скрадка, устроил ложный, где установил самострел.   

С раннего утра, Федор заметил необычное оживление на стороне противника. Как никогда напряглись мышцы, по телу прошло волнение. Мельчайшая ошибка грозила не только срывом выполнения задания, но и беспечной гибелью. Из штабного укрытия противника выбежали встречающие офицеры. Проверил готовность оружия, прошептал себе: “Только не мазануть”, — нажал на крючок. Он не сразу вспомнил о настроенном самостреле, но все же вспомнил вовремя. Выстрел самострела дезориентировал фрицев. По нему открыли стрельбу из минометного оружия. Мины рвались сплошь и рядом. Когда окончилась бомбежка, Федор не знает. Один из снарядов разорвался рядом, и он потерял сознание. Очнулся в полевом медицинском пункте. Он вспомнил, как закрутили головами фашистские офицеры, подхватывая оседающего генерала, определяя, откуда и кто стрелял. “Попал”, — с удовлетворением подумал он и снова потерял сознание. Это была его победа.

28 февраля 1943 года его выписали из госпиталя и направили в 3-й отдельный батальон выздоравливающих 272 стрелковой дивизии. Там он узнает, что за отвагу и геройство, его представили к «Ордену Красной Звезды». 4-го марта его зачислили в 461 стрелковый полк 142 Краснознаменной стрелковой дивизии и присвоили воинское звание «Ефрейтор».

Выстрел снайпера нарушил планы захвата Ленинграда, своей «маленькой»  «Победой», Федор изменил не только судьбу города Ленинграда, но и ход всей Великой Отечественной войны.

Я же надеюсь, что это так и было, мы на правильном пути и «Победа» будет за нами. Те совпадения, которые я нашел, дают мне уверенность в том, что в архиве военно-медицинских документов нужно покопаться, расставить даты и факты на свои места. И тогда у нас выявится полная «победа».

Борис

► На страницу конкурса "Мои победы"

Опрос
Какой способ оплаты в Мини-Играх предпочитаете?
Банковская карта
23.7%
Мобильный платеж
10.8%
СБП (по QR-коду)
4.8%
SberPay или ЮMoney
1.6%
Баланс VK Pay
0.5%
Не делаю платежи
48.4%
Узнать ответы
10.2%
Всего проголосовало: 186