Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Про игру "Асык" и Мини-игры

Про игру "Асык" и Мини-игры 5 из 5 (2) 2
26 октября 2014 г.

Меня зовут Иемберген Дастан. Я сейчас учусь в девятом классе школы НИШ (Назарбаев Интеллектуальная Школа). Но раньше я учился в простой школе, и мы играли в фишки, асыки, и т.д.

Асык ату (альчики, маслы, бабки) – одна из древнейших игр кочевников, хотя в нее играли и оседлые народы. Основной атрибут – кости задних ног парнокопытных, чаще мелкого рогатого скота (овцы, козы), расположенные в районе коленных суставов.

ИМХО, самая увлекательная игра. Основная суть игры такова: в ряд (кон) ставятся асыки, задача сводится к тому, чтобы с определенного расстояния своим асыком выбить из ряда один или несколько асыков, которые становятся добычей игрока, их сбившего.

Мы играли в эту игру после уроков или перед уроками. Иногда даже бывало, что мы играли в асыки во время уроков, пока, конечно, не было учительницы.

Когда я учился во втором классе, в моём классе был мальчик, который всегда выигрывал у меня все мои асыки. И однажды этот мальчик предложил мне сыграть во время уроков. Учительницы еще не было. Сначала я отказался, потому что учительница этого предмета была самой строгой и не одобрила бы наш поступок. Но потом он начал меня дразнить. В конце концов, я согласился. Мы поставили в кон несколько асыков и начали играть. Он асык за асыком начал сбивать, но когда осталось два асыка, он наконец-то промазал. Это был мой последний шанс. Я был очень зол. Я не заметил, как учительница зашла в кабинет, и со всей силы кинул асык. К сожалению, я не попал в кон, но я попал прямо в ногу учительницы. У нее появился синяк на ноге. Она сначала полчаса кричала на нас, а потом потащила к завучу, к директору. Это было для меня незабываемым уроком. Но даже это не помешало мне играть в асыки. Я продолжал играть в асыки, но уже не во время уроков.

В седьмом классе я поступил в НИШ. Я уже вырос, что бы играть в асыки. В нашей школе были компьютеры в каждом кабинете. И мы начали играть в мини-игры в mail.ru. Мы часто играли в бильярд (восьмерка, девятка, русский). Мы играли во время уроков, а если учительница была рядом, мы просто выключали монитор.

Однажды я играл в бильярд с одноклассником. Он хорошо играл, и я тоже неплохо играл. Я выигрывал, остался последний черный шар. И в этот момент я заметил, что учительница приближается, я не стал выключать монитор, так как ставка была очень велика. Я не успел ударить, и учительница увидела. Я подумал « все, я вылечу с гранта». Учительница подошла и говорит «Чего ты ждешь? Давай забивай черный шар, сейчас проиграешь», и посоветовала, как забить последний шар. Я забил черный и выиграл. Потом добросовестно выключил компьютер.

Опрос
Компания Adobe c 2021 г. прекратила поддержку Flash Player'a. Плеер продолжит работать в Приложении для ПК от Мини-Игр. Ваши действия?
Продолжу играть дальше, но на новой технологии HTML-5
22.1%
Установлю Приложение для ПК, где будет поддерживаться прежняя Flash-версия
49.0%
Не смогу пока играть
18.3%
Узнать ответы
10.6%
Всего проголосовало: 7962