Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Детские игры: кроссворды, фантики

Детские игры: кроссворды, фантики 5 из 5 (1) 1
26 октября 2014 г.

Игры, игры. Игры моего детства... Как писала Ф. Саган, "детство между двумя людьми хуже, чем тридцать лет супружеской жизни" - всё то, что было у меня в младшем школьном и подростковом возрасте, связано с позитивными эмоциями.

Мне сейчас 33 года. Я родилась в маленьком селе численностью около 1000 человек. До обеда мы учились, потом полдня помогали старшим, учили уроки, а потом наступал долгожданный вечер.

В те годы, когда я была школьницей, дети по-настоящему играли. Расскажу об играх и увлечениях, которые у меня были в детстве.
Я (как и многие мои подружки) коллекционировала фантики - бумажки от конфет. Мы их аккуратно складывали в коробочки от ассорти, при этом сортировали каждая по-своему. Так, например, у меня в одной коробочке были фантики, которыми я не менялась. Они были мне дороги. Помню, как мы с подругой оценивали фантик "Зеравшан". Фантик с таким названием был у нее. Он был такой с блёстками, жуть как необычный. Она его оценивала в три моих фантика из "дорогой" для меня коробки. "Торг" длился несколько дней, пока у неё  "Зеравшан" не исчез таинственным образом. Мы подозревали, что это та соседская девочка, которая присутствовала на наших аукционах.

В детстве я часто со старшей сестрой играла в "кроссворды". Мы удобно располагались на кровати (обычно самым удобным положением было "на животе") и загадывали друг другу слова: 5 загаданных мною слов разгадывала она, и наоборот. До сих пор мы с ней со смехом вспоминаем, как я разгадывала слово "трюк". Она написала про него так: "каратистское движение". Тогда мы еще долго  спорили, можно ли считать трюк каратистским движением.

Самой прикольной игрой в моем детстве была игра "Сим-сим, откройся". Насмотревшись индийских фильмов, мы ходили в центр парка, где стоял памятник погибшим солдатам. Вокруг памятника были железные цепи. Один из нас становился хозяином пещеры (Сим-Симом), он был внутри, на территории памятника. Другие становились в очередь и после сигнала "Сим-Сим, откройся" хозяин открывал цепь только тем, кто исполнял его желание (станцевать, рассказать стих и т.п.).

Мы по-настоящему играли... Жаль, что нельзя также сказать о нынешних младших школьниках и подростках. У меня подрастают дети, 6 и 4 лет. Я искренне желаю им того детства, которое было у меня. Без "прикольных флеш-игр", без навороченных I PADов, без вещизма и брендовой одежды, без "настоящих железных" игрушек вроде Тачек.

Мы по-настоящему играли... Придумывали "домики", разделяя комнаты мелом, делали суп из листочков, шили кукле вещи из старых маминых юбок,  прыгали в "классики", забирались друг другу на плечи, играя в "козла".

Ребенок развивается, когда он воображает и творит. Вместо шикарного дворца, купленного за несколько тысяч рублей, он должен попробовать смастерить своими руками маленький (но придуманный им самим) домик.  К сожалению, эту истину невозможно передать нашим детям. А они, пока мы вспоминаем, растут.

Аягоз Жаманбаева, г. Астана
село, в котором я жила, называется Жараспай (Нуринский район, Карагандинская область, Казахстан).

Опрос
Компания Adobe c 2021 г. прекратила поддержку Flash Player'a. Плеер продолжит работать в Приложении для ПК от Мини-Игр. Ваши действия?
Продолжу играть дальше, но на новой технологии HTML-5
22.1%
Установлю Приложение для ПК, где будет поддерживаться прежняя Flash-версия
49.1%
Не смогу пока играть
18.3%
Узнать ответы
10.5%
Всего проголосовало: 7916